• Aucun résultat trouvé

CONCLUSIONS GÉNÉRALES

Dans le document Disponible à / Available at permalink : (Page 163-176)

L es con clu sio n s r é s u lta n t des re c h e rc h e s a n a to m o -c lin iq u e s s o n t confirm ées p a r l ’e x p é rim e n ta tio n , b ien q u e celle-ci n ’a it p u re p ro d u ire le d eg ré e x trê m e des a lté ra tio n s de la p a th o ­ logie h u m a in e .

D ’ap rè s l’u n e e t l ’a u tr e d iscip lin e, il sem ble q u e les in fec tio n s g é n é ra le s e t les fo y ers to x i-in fe c tie u x ne jo u e n t d a n s l’étiologie des th y ro id ite s c h ro n iq u e s q u ’u n rôle nég lig eable.

Q uelle q u e so it le u r fo rm e , la lésion fo n d a m e n ta le des th y ro i­ d ite s c h ro n iq u e s e st c o n s titu é e p a r des dégén érescen ces p a r ­ tic u liè re s de l’é p ith é liu m , d o n t les p ro d u its de nécro b io se p ro v o q u e n t u n e ré a c tio n in fla m m a to ire d u s tro m a c o n jo n c tiv o - v a s c u la ire .

D a n s la genèse des a lté r a tio n s é p ith é lia le s p lu sie u rs m é c a ­ n ism e s p a r a is s e n t in te r v e n ir :

a) des fa c te u rs c o n s titu tio n n e ls p ro b a b le m e n t re sp o n sa b les

d ’u n e fra g ilité p lu s g ra n d e de l ’é p ith é liu m g la n d u la ire ;

b) des fa c te u rs s tim u la n t l ’a c tiv ité e n d o c rin e de la g lan d e

e t p r o v o q u a n t l ’h y p e rp la s ie e t la « so lid ificatio n » p lu s ou m o in s é te n d u e de son p a re n c h y m e ;

c) des fa c te u rs v ita m in iq u e s , d o n t la n a tu r e e t le rôle e x a c ts s o n t enco re in su ffisa m m e n t précisés, m ais q u i s e m b le n t in te r ­ v e n ir d a n s l ’é v o lu tio n colloïde n o rm a le d u p a re n c h y m e re m a n ié p a r les s tim u la tio n s a n té rie u re s ;

d) des fa c te u rs p h y siq u e s (te m p é ra tu re , ra y o n s X ) c h im iq u es

(io d e ), p e u t - ê t r e g é o g ra p h iq u e s , p a r a is s a n t in te r v e n ir en in flu e n ç a n t é g a le m e n t c e tte é v o lu tio n colloïde d u p a re n c h y m e h y p e rp la sié .

L ’i n te r p r é ta tio n des th y r o ïd ite s n o n spécifiques com m e d es in fla m m a tio n s a s e p tiq u e s greffées s u r des a lté r a tio n s

épi-•

th éliales (c’est-à -d ire com m e des lésions an a lo g u es à celles o bservées p a r exem ple d a n s la cirrh o se h é p a tiq u e ) d o it faire re v ise r c e rta in e s n o tio n s de la p a th o lo g ie th y ro ïd ie n n e .

E n t o u t p re m ie r lieu celles qu i c o n sid è re n t les in filtra tio n s ly m p h o ïd e s du g o itre de B asedow , so it com m e la m a rq u e d ’u ne c o n s titu tio n spéciale, so it com m e u n signe d ’u n e in fla m m a tio n in te rs titie lle p rim itiv e . L ’im p o rta n c e des in filtra tio n s ne d e v ra p lu s ê tre in te rp ré té e com m e u n signe de la g ra v ité de la m a la d ie m ais com m e u n té m o in de l’in te n s ité des p h én o m èn e s dég én é­ ra tifs : u n e a tte n tio n p a rtic u liè re d e v ra ê tre ré serv ée a u x p o rte u rs de g lan d es trè s infiltrées, ces s u je ts é t a n t m en acés de m y x œ d è m e p o s t-o p é ra to ire .

De m êm e, l ’étiologie in fec tie u se d u m y x œ d è m e sem ble d ev o ir ê tre a b a n d o n n é e .

Si l ’im p o rta n c e de fa c te u rs a lim e n ta ire s (excès d ’h y d ra te s de c a rb o n e, déficience de v ita m in e s) se co n firm a it p a r des tr a v a u x u lté rie u rs, des m esu res d ié té tiq u e s p o u rr a ie n t p e u t-ê tre in te r ­ v e n ir d a n s le t r a ite m e n t e t s u r to u t la p ré v e n tio n des é ta ts d ’h y p o th y ro ïd ie .

L es m êm es c o n sid é ra tio n s d o iv e n t re te n ir l ’a tte n tio n d a n s les cas de th y ro ïd ite c h ro n iq u e h y p e rtro p h iq u e . M algré l’a s p e c t p s e u d o -tu m o ra l de la th y ro ïd ite de R ied el ou d ’H a sh im o to , u n e tr o p larg e in te rv e n tio n e st co n tre -in d iq u é e . Si la biopsie m o n tre u n e a tte in te de la p re m iè re form e, d a n g e re u se p a r ses p h én o m èn e s d e co m p ressio n , u n e ex érèse im p o rta n te n e fa it c o u rir q u e p eu de d a n g e r : d a n s c e tte fo rm e en effet, l’h y p e rp la s ie de ré g é n é ra tio n est im p o rta n te . D ans les cas de g o itre ly m p h o - m a te u x a u c o n tra ire , les d égénérescences trè s diffuses d o iv e n t e n g a g e r à u n e th é ra p e u tiq u e au ssi c o n s e rv a tric e q u e possible.

P lu s q u e d a n s ces conclusions p ra tiq u e s, l ’in té r ê t de c e tte é tu d e sem ble ré sid e r d a n s des c o n sid é ra tio n s d ’o rd re gén éral.

L es é tu d e s ré c e n te s s u r l ’h isto -p h y sio lo g ie de la th y ro ïd e te n d e n t à é ta b lir u n e d é m a rc a tio n e n tre le p ro c essu s de m ise en ré se rv e de la colloïde e t celui de séc rétio n en d o c rin e p ro p r e m e n t

d ite ( Be n s l e y 1916, Wi l l i a m s o n e t Pe a r s e 1923-1925, Br e i t-

n e r 1927, Th o m a s 1934). Des o b se rv a tio n s fa ite s au co urs de la

p ré s e n te é tu d e s u g g è re n t la p o ssib ilité de l’in te rv e n tio n de c e rta in s fa c te u rs a lim e n ta ire s d a n s u n e de ces p h a se s h isto - p h y sio lo g iq u e s. Il n ’e s t p a s im p o ssib le q u e l ’é tu d e u lté rie u re d u m o d e d ’a c tio n de ces fa c te u rs ne p uisse fa ire p é n é tr e r p lu s a v a n t d a n s le m é c a n ism e de la sé c ré tio n th y ro ïd ie n n e .

O n p e u t é m e ttre com m e h y p o th è s e d e tr a v a il q u e la fix atio n de l’iode sous fo rm e de colloïde exige la p ré sen ce de ce rta in e s v ita m in e s , de la m êm e façon q u e l’u tilis a tio n d u ca lc iu m p a r le s q u e le tte re q u ie r t la p ré sen ce de v ita m in e D.

* ¥

E n fin si on co n sid ère la sclérose in fla m m a to ire de la th y ro ïd e co m m e u n cas p a r tic u lie r d u p ro c e ssu s g é n é ra l d ’a tro p h ie fib re u se des tis su s n o b les, o n p e u t p e n s e r q u e la d é m o n s tra tio n de la n a tu r e d é g é n é ra tiv e de la th y r o ïd ite c h ro n iq u e n o n spéci­ fique e t l ’in d ic a tio n de c e rta in s d e ses fa c te u rs étio lo g iq u es, so n t à m êm e de j e t e r u n e lu m iè re s u r le m é c a n ism e de ce p ro cessu s.

A u te rm e de ce tr a v a il, je su is h e u re u x de p o u v o ir té m o ig n e r

à m es M aîtres, MM. les P ro fe sse u rs A lb e r t P . Du s t i n, e t P a u l

Go v a e r t s, m a g r a titu d e affec tu e u se.

C’e s t d u tr a v a il q u o tid ie n à leu rs c ô tés q u e c e tte é tu d e est n ée e t c’e s t g râ c e à le u r a tte n t io n p a tie n te q u ’elle a p u ê tre m e n é e à b o n n e fin.

Ma v iv e re c o n n a issa n c e v a à M. le P ro fe sse u r C . We g e l i n,

d o n t l ’h o s p ita lité co rd ia le m it à m a d isp o sitio n des collections

e t d es conseils in e stim a b le s.

E n fin il m ’e s t a g ré a b le de p o u v o ir re m e rc ie r la F ondation

U n iversita ire, q u i r e n d it p o ssib les les séjo u rs à l’é tra n g e r, d o n t

BIBLIOGRAPHIE

Abel, O. e t Thompson, J . W . (1931). — The Journal o f M isso u ri State M ed. assoc.

28, 168.

Abelin, I. (1930). — Bioch. Ztsch., 228, 189 ; (1931) ib id ., 242, 385.

Abrami, Baumgartner, Lichwitz et Weill, J . (1932). — B ull, et M ém . Soc.

M éd. H op. Paris, 48, 30.

Abrikossoff, A. J . (1904). — Virch. A rch., 177, 426.

A l e x a n d r e s c o , G. e t L a u t i e r , R . ( 1 9 3 1 ) . A ct. Rheumatologica, 3, 2 5 . A n d e r s o n , E . N . e t C o l l i p , J . B . ( 1 9 3 3 ) . — Proc. Soc. E x p . B iol. et M ed.,

30, 6 8 0 ; (1934) J . o f P h ys., 82, 11.

Anselmino et Hoffmann (1930). — A rch. f . G ynäk., 143, 310. — (1931). Arch.

f . Gynäk., 145, 95 e t 104.

A s c h o f f , L. ( 1 9 1 7 ) . 1 . Berl. K lin . Wochenschrift., 15, 3 . ( 1 9 2 1 ) . 2 . Ziegler's

B eitr. A llg . Pathol, u Pathol. A n a t., 6 8 , 1 .( 1 9 2 7 ) . 3 . Schweiz. K r o p f K onfer

Bern. — ( 1 9 3 3 ) . 4. M ünch. M ed. Wochenschr. 80, 2 9 6 .

Aubriot ( 1 9 2 5 ) . — Presse M ed ., 72, 1 2 0 7 .

Austin, R . C. (1929). — Transact, o f the M a yo Clinic., 9, 46. Aykroyd, W . R . (1930). — Bioch. J ., 24, 1479.

Barbano, C. (1914). — Virch. A rch., 217, 402. Barrelet, J (1932). — A n a t. Pathol., 9, 392.

Bastenie, P .(1932).—1 .A rch , intern. M éd. E x p ., 7, 273.— (1934). 2. C. It. Soc. B iol.,

116, 156. — (1935). 3. J . Chir. et A n n . Soc. Beige Chir. — (1935). 4. C. R . Soc.

B io l., 1493. — (1936). 5. C. R . Soc. B iol., 122, 815. — (1936). 6. R ev. fran ç.

E ndocrin., 14, 119.

Bastenie, P . et Maes, J . (1936). — C. R . Soc. Biol. Bastenie, P . et Roost (1935). — C. R . Soc. B iol., 120, 512.

B a u m g a r t n e r , A . e t W e i l l , J. ( 1 9 3 2 ) . A n n . A n at. Pathol., 9, 9 3 3 .

Bayon (1904-1904). — Neurol. Centralbl., 23, 792 ; C entralbl.f. allg. P ath ol., 15, 737. Beaufils (1914). — Thèse, Paris.

Bensley (1916). —• The A m . J . o f A n a t., 19, 37.

Bérard, L. et Dunet, Ch. —- A ffections chirurgicales de la Thyroïde. P a ris, B aillière, 1923.

Berberich e t Fischer-Wasels (1921). — I . H irsch. H an db d .in n . Sekretion, 1. Berblinger (1920). — M ed. K lin ., 36, 940 ; 1932 Pathologie d. H ypoph yse des

M enschen, L eipzig.

Berry, J . (1901). — D iseases o f th e thyroid gland, L ondon ; c ité par Shaw et Smith. Biedl (1922). — Innere Sekretion T eil I. Urban : Schwarzenberg, Berlin.

Boggs, T. R . et Padget, P. (1932). — B ull. Johns H opkin s H osp., 50, 21. Bohan (1924). M ed. Clin. N orth A m er., 6 , 1069; c ité d’après Brenizer et Shaw

et Smith.

Book, E . et Trevan, J . (1922). — Bioch. J . 16, 780, 791. B o r b e r g , N . E . ( 1 9 2 1 ) . — A rch. f . P sych ., 62, 5 3 . Bothe, Fr. (1931). — Surg. Clin. North A m er., 1445.

B o y d , W . (1935). — The Pathology of In tern al D iseases. London

B o y d e n , A. M., C o l l e r , F. A. et. B u g h e r , J . C. (1935). — Transact. A m . A ss.

S tu d y o f Goiter. 35.

B ' r e i t n e r , B . (1927-28). — M itt Grenzgeb. M ed. u Chir., 4 0 , 288. B r e n i z e r (1927). — A n n . of Su rg., 85, 339.

B r e n n e r , O. (1928-29). — Quart. J . o f M ed., 2 2 , 121. B r u c e , H. (1931). — A n n . o f Su rg., 94, 562.

B r ü n g e r , H . (1915). — Grenzgeb. der M ed. u C hir., 28, 2.

B r u n s , P . (1893).— B ru n s'B eitr., 10,1 ; c i t é d ’a p r è s R u p p a n e r , N e s t m a n n , P o l l a g . B r y a n t , A B . (1930). — A n a t. Rec., 47, 131.

B u d d , S. W . e t W i l l i a m s , C. (1929). — The J . A m . M ed. A ss ., 92, 1741.

C a r n o t , E . , B é r a r d , N ., R u d o l f M. et V é r a n , P . (1932). — Pres. M ed ., 15, 280. C e e l e n , W . (1921). — B eitr. z. pathol. A n at. un d z. allg. P ath ol., 69.

C h o u k e , K. S. ( 1 9 3 0 ) . — E ndocrinology, 14, 1 6 9 .

C h r i s t e l l e r , E . (1927). — A tla s der H istotopographie, Leipzig, G. T hienne. C l a i r m o n t (1902). — W ien K lin . Woch., 15, 1267.

C l e m m e s e n , S. (1933). — A c t Pathol, et m icrobiol. Scandin av., 1 0 , 304 et 1 0 , 315. C l e r c (1912). — F ranck f . Zschr. f . Pathol., 1 0 , 1. C l u t e e t L a h e y (1932). — A n n . of S u rgery, 95, 493. C l u t e , H. M , E c k e r s o n , E . B . e t W a r r e n ,S. (1935). — A rch, of S u rg., 31, 419- C o i i e n , H . (1933). — M ed. J . et Rec., 137, 481. C o l e , W . R . e t W o m a c k , N . A . (1928). — The J . of A . A ss., 90, 16. C o l l e r , F . A. e t H u g g i n s , C . B . (1926). — A n n . o f S u rg., 84, 804. C o n n o r , C h . e t S e a r l e s , H . (1930). — Arch, o f P ath ol., 10, 161. C o r d u a (1896). — Verh. deut. Gesellsch. f . Chir., 2 5 , 103. C o s t a (1905). — T hèse, L yon.

C o u d e r , R . (1933). — T hèse, Paris, 350.

C o u l a u d (1920). — B u ll, et M ém . Soc. med. hôp. Paris, 44.

C o w G i L L , G. R . e t P a l m e r , M. L. (1933) — A n n . J . P h ysio l., 105, 146.

C r e i t e (1912). — B ru n s B eitr. z. K lin . Chirur., 78, 3. (cité d ’après N e s t m a n n ) . C r i i e , G. et A ssoc. (1932). — D iagnosis and T reatm ent o f D iseases o f th e Thyroid

gland. Saunders, Philadelphia.

C u r s c h m a n n , H . (1918). — Z. / . ges. N eur. u P sych ., 41, 155 ; (1936) Endocrine K rankheiten. D resden u. Leipzig.

D e a n , J. R. et H a l l , E . M. (1934). — A n n . J . S u rg., 25, 347.

D e c o u r t , J ., B e r t r a n d . I et M a l i n s k i , A. (1934). — B u ll. M ed. Soc. M ed. Ilô p ., Paris, 50, 1702.

D e l o r e e t A l a m a r t i n e (1911). — Rev. de C hir., 44, 11.

d e Q u e r v a i n (1902). :— A r c h .f. K lin . Chir., 6 7 ,11 ; (1904) M itt. a. d. Grenzgeb. d.

M ed. u. Chir., II suppl. ; (1924) Les goitres, Paris et G enève. D e W i n i w a r t e r (1926). — C. R . Soc. B iol., 95, 1445.

D i e z , J . (1932). P ren sa M ed. A rgen tin a, 18, 1144. D o g l i o t t i , C. et N i o t t i , N . (1935). E ndocrin., 19, 289. D u b o i s , M. (1919). — Bert. K lin . Wochenschr., 56, 1178. D u m a s (1907). — Thèse, L yon.

D u s t i n , A . P . ( 1 9 1 3 ) . 1 . Arch, de B iol., 28 ; ( 1 9 1 4 ) Arch. Zoot. e x p ., 5 4 . ( 1 9 1 7 ) . 2 .

E n d e r l e n (1929). W ien Med.. Wochenschr., 1 6 , 520. E w e , H. (1936). B eitr. z. Pathol. A n at. u. A llg P athol., 97, 196. E w e r s , K . (1936). — B eitr. z. Pathol. A n a t. u. A llg . P ath ol.,9 7 , 350. Ewing (1928). — N éo p la stic D iseases, P hilad elp h ia e t L ond on, Saunders. F a h r (1923). K lin . W ochenschr.,2 , 1109.

F a li n , L. (1934). B eitr. z. Pathol. A n at. u. z. A llg . P ath ol.,9 3 , 516. F a r r a n t , R . (1914). —■ B rit. M ed. J .,2 8 , 470.

Favre, M. et Savy, E . (1913). L yon C hirurg., 9.

F a v r e , M. e t D e c h a u m e , J . e t C r o i z a t (1933). — A n n . A n at. P ath ol., 1 0 , 1204. F i t t i f a l d i , C. (1933). Pathologica, 2 5 , 248.

F l o r e n t i n , P. (1932). — L a glande thyroïde des M am mifères, N an cy. F r a e n k e l (1886). Virch. A rch., 1 0 4 , 58.

F r i e d g o o d , H. B. (1934). B ull. Johns H opkin s H osp., 54, 48.

F r o b o e s e , C. (1 9 3 4 ).Verh Dtsch. Pathol. Gesellsch. ; E n gän z. heft z. C entralbl.f.

allg. P a t. u. Pathol. A n a t., 1 9 4 , 201.

G a u t i e r (1899). Rev. M éd. de la Su isse romande,1 1 , 618. G e o r g e , A. V. S t (1924). A n n . of Su rg.,8 0 , 25.

G e r l a c h , K . (1932). •— Bruns' Beitr. z. K lin . Chir., 1 5 4 , 563. G e t z o w a (1907). Virch. A rch., 1 8 8 , 181.

G i l s c h r i s t , R . K . (1935). Arch, of S u rg.,3 1 , 429. G i o v a n o l a , C. (1930). — T hèse, Lausanne ; Impr. Borgeaud. G i r a u d (1908). — T hèse, Paris, 102.

G l a t z e l (1930). Deutsch. Arch. f . K lin . M ed., 1 6 6 , 216. G o l d , E . e t O r a t o r , V . ( 1 9 2 4 ) . Virch. A rch.,2 5 2 , 6 7 1 . G o o r m a g h t i g h , N . (1924). Endocrinology, 8 , 323.

G r a h a m , A. (1931). W estern J . Surg., 3 9 , 681 ; cité d ’après C r i l e et d ’après G i l s c h r i s t .

G r a h a m , A. et M a c C u l l a g h (1931). Arch, o f S urg.,2 2 , 548.

G r o e d e l , F . et H u b e r t , G . (1925). Schweiz M ed. Wochenschr.,5 5 , 674. G r o s s , L. (1924). J . o f P athol, a Bacleriol.,2 7 , 27.

G r o s s e r , G . e t W e h e f r i t z (1934). Arch. f . Gynäkol.,1 5 8 , 98. G u i l l é a u m e , P . (1925). M ed. J . a. Rec.,1 2 1 , p. 159. G u l l , W . W . (1874). Transact. Clin. Soc.London, 7 , 180. G y ö r g y , P. ( 1 9 3 5 ) . Bioch. J ., 29, 7 4 1 .

Hahn, G. (1925). Arch. K lin . Chir., 1 3 7 , 549. H a r l e y (1884). M ed. Chirur. Transact.,6 7 , 189.

H a r r i s , L. J . ( 1 9 3 5 ) . 1. Bioch. J .2 9 , 776. —• ( 1 9 3 5 ) . 2. The vitam in s in J . Murray Luck : Annual R eview o f B iochem estry IV .

H a r r i s , K . D . et S m i t h , E . A. (1928). M ed. J . P h ysiol.,8 4 , 599. H a s h i m o t o , H . (1912). Arch. f . K lin . Chir.,97.

H e c k e r , E . (1922). F ran kf. Z. f . Pathol.,2 8 , 96. H e d i n g e r , E . (1909). F rankf. Z. f . Pathol.,3. H e i n e k e (1914). Dtsch. Z . f . Chir., 1 2 4 , 189. H e l d (1926). ■— Virch. A rch.,2 6 1 , 600. H e l l n e r , H . (1929). •— Centr. f . Chir.,5 6 , 2566. H e l l w i g , C. A. (1931). Surg. Gynec. Obstr., 52. H e r o l d , L. (1933). A rch. f . Gynäkol.,1 5 4 , 256.

Hertz, S. e t Kranes, A . (1934). — E ndocrinology, 1 8 , 415. Hertzler, A E . (1928). — Arch. Su r g ., 1 6 , 61.

Himmelberger, L . (1932). — A n n . In t. M éd , 5 , 1404.

Hinton, J . W . (1931-1932). — A rch, o f Su rg., 2 3 , 191 ; A n n . o f S u rg ., 9 5 , 499. Hintzelmann, U . (1923). — Arch. f . exp. Pathol, u. P h arm ak., 1 0 0 , 353. H o f h a u s e r , I. (1930).---Arch. f . K lin . C hir., 319.

Holst, J . (1927). — A ct. Chir. S can din ., 6 1 , 385. Ho w a r d ( 1 9 3 4 ) . — A m . J . Su rg., 2 3 , 5 6 5 .

Huebschmann (1906). — Berl. K lin . Wochenschr., 2 4 , 796.

Hu g g i n s, C. C. ( 1 9 2 6 ) . — Internat. Clinic. P h ila d ., 3 6 t h , s e r . 4 , 2 6 9 . Hu n t, J . R . ( 1 9 0 5 ) . — A m . J . o f M ed. S c., 1 2 9 , 2 4 3 .

Isenschmid (1910). — F ran kf., Z. f . P ath ol., 5.

Jackson. A. (1926). — Goiter and other diseases o f th e thyroid gland E d . H oeber, N ew Y ork.

Jaffé, R. (1935). — A n atom ie und P ath ologie der Sporitanerkrankiingen der K leinen L aboratorium stiere, Berlin.

Jaffé, R . H . (1927). 1. Proc. Soc. B iol, a M ed ., H i, 348. — (1930). 2. Arch, of S u rg., 2 1 , 717.

J e a n , G . (1926). — A n n . A n a t. P ath ol., 3 , 761.

Joll, C. A . (1932). — D iseases o f th e thyroid gland, London, W . H einem ann. Jores (1897). — Z ieglers’’ B eitr. z. Pathol. A n a t., 2 1 , 211.

3 u d t > — Coll Papers M ayo C lin, (cité par B r e n i z e r ) . Joshida( 1 9 3 2 ) . — Virch. A rch., 2 8 3 , 2 9 .

Kahler et Winkler( 1 9 3 2 ) . — Zschr. f . K lin . M ed., 1 2 2 , 4 9 0 .

Kaufmann (1931). — Spez. P a th o l. A n atom ie 9 und 10 A ufl. I Berlin u Leipzig. Kashiwamura (1901). — Virch. A rch., 1 6 6 , 373.

Ke h l ( 1 9 1 4 ) . — Virch. A rch., 2 1 6 , 3 8 6 .

Ke n d e r j y, De s t r e s, Ph i p p s e t La f o n t a i n e ( 1 9 3 4 ) . — Soc. M éd. et C lin . N ice. 5 5 , 2 0 .

Kirch, E . (1933). — M ünch. M ed. Wochenschr., 4 0 , 1572. Kiyono, H . (1924). — Virch. Arch. 2 5 2 , 118.

Klinger, R. (1933). — Z . f . K lin . M e d ., 23, 242.

Kocher, A. (1912). 1. Virch. Arch., 2 0 8 , 86. — 2 .in M endel F . Köhler (1894). — Berl. Kl. Mochenschr ; cité, d ’après Wegelin. Kö h l e r, R . ( 1 9 3 1 ) . — Virch. A rch., 2 8 1 , 6 6 6 .

Krafft, H . C. ( 1 9 2 9 ) . — Rev. M éd. de la S u isse, 4 9 , 5 6 2 . ■ Kr e i b i g, W ( 1 9 2 8 ) . — F ran kf. Z . f . Pathol , 3 6 , 6 6 8 .

K r e u z b a u e r (1930-1931). — Arch. f . K lin . Chir., 1 6 3 , 86 ; ib id ., 1 6 6 , 178. K ü t t n e r (1898). — B runs' B eitr. Z . K lin . C hir., 2 2 , 517.

Kylin, E . (1935). — Zehr. f . K re isla u f forsch., 2 7 , 1 .

Labbé, M. e t Pétresco, M. (1934). — A n n . A n a t. P a th ., 1 1 , 761.

Labisk, M. (1930). 1. B u ll. M ed. Soc. M ed. H o p ., Paris, 4 6 , 629. — (1934). 2. Soc.

M ed. H ö p ., Paris, 5 0 , 1705. — (1935). 3. Idem., Boulin, R ., Uhry e t Olli-

v i e r, Soc. M ed. H o p ., P aris, 5 1 , 1432.

Landsteiner, K . e t Edelmann, A. (1921). — F ran kf. Z . f . P ath ol., 2 4 , 339. Lasch, C. H . (1925). — Z bl. Chir., 1 4 , 738.

Leader, V . R. (1930). — Bioch. J ., 2 4 , 1172. Leffmann, A . ( 1 9 3 2 ) . — Endokrinologie, 10.

Lemoine (1932). — Scalpel, 85, 1371.

L e s z le r , A. ( 1 9 3 3 ) . — K lin . Wochenschr., 12, 1 2 2 5 . Letulle, M. (1893). — L’inflammation, Paris. Lindemann, E. (1923). — Virch. A rch., 240, 11.

Lipschütz, A. (1932). — C. R . Soc. B iol., 111, 350.

L o e b , L . e t B a s s e t , R. B . ( 1 9 2 9 ) . — Proc. Soc. exp. B iol. a. M ed., 26, 8 6 0 . Loeb, L. (1926-1929). 1. Am er. J . P ath ol., 2, 1 9 ; E ndocrin ., 12, 49. — (1932).

2. K lin . Wochenschr., 11, 2121.

Loeb, L. e t Gkay, S. H . (1928). — A m . J . P ath ol., 4, 257.

L o e s e k , A . ( 1 9 3 1 ) . 1 .K lin . Wochenschr., 10, 2 0 4 7 .( 1 9 3 4 - 1 9 3 5 ) . 2 . K lin Wochenschr., 13, 7 6 6 ; K lin . Wochenschr., 14, 4 .

Löhning (1907). — Centralb. f . allg. P ath ol., 17, 391.

Lubakscii, O. (1907). 1. Centralbl. f . Pathol., 17, 884. — (1912). 2. Jahres K u r s

f . ärtzl. F o rtb ild ., 47.

Lucien, Parisot e t Richard (1925). — Traité d’EndoerinoIogie. L a thyroïde, Paris.

Lüthi, A . (1906). — Grenz. M ed. u. Chir., 15.

Mac Caixum, W. G. (1905). 1 .John H opkins IIosp. B ull. 16,173. (1907). 2. J . A m .

M ed. A ss ., cité par Dubois. — (1932). 3. A T ex t book o f P a th o lo g y , Saunders

Philadelphie.

Mac Carrison, R . (1919-20). 1. The In d . J . M ed. R es., 7, 269, n° 10. — (1919-20). 2. The In d. J . o f M ed. R es., 7, 633. — (1929). 3. B rit M ed. J ., 1 , 5 . — ( 1929-30), 4. The In d . J . M ed. Res. 1 7 ,437. — (1929-30). 5. In d . J . o f M ed. Res , 17, 442. —■ (1929-30). 6. In d . J . of M ed. R es., 17, 693. — (1930). 7. In d . J . M ed. R es.,

18, 577.

Marchand, F. (1921). — Virch. A rch., 234, 245. Marcuse, E . (1928). — M ed. K lin ., 20, 775.

Maresch, R. ( 1 9 1 4 ) . — Verh. Deutsch Pathol. Gesellsch., Centralbl. f . allg , Pathol.

u. Pathol. A n a t., 25, 2 1 2 .

Marine, D . et Lenhart, C. (1909). 1. A rch, o f in t. M ed., 4 . — (1910). 2. J . exp.

M ed., 12, 311. — (1911). 3. Arch, o f in t. M ed., 8, 273. — (1911). 4 . A rch, o f In t.

M e d .,8, 313.

Marine, D . et Baumann (1922) — The J . o f A m . M ed. A ss ., 78, 1484.

Marine, D . (1926). 1. Arch, of P athol ,1 ,1 7 5 . — (1928). 2. Thyroid. P arathyroid and T hym u s in Cowdry Special C ytology, 1. — (1930) 3 Arch, o f Pathol., 10, 164. — (1930). 4. A m . J . M ed. Sc., 180, 767. — (1935). 5. J . A m . M ed. A ss., 104,

2250.

Markowitz (1933). — T ransact o f the Amer. A s s .f . S tu d y of Goiter, 230. Maximow, A . (1928). — I n Cowdry. Spec. Cytology, 1.

Meeker, L H . (1925). — A m . J . Pathol., 1, 57.

Meissner, R. (1921). — M ünch. M ed. Wochenschr., 488, 490.

Mei.i.anry (1934). — N u trition and D isease, Oliver e t B o y d , E dinburgh, L ondon. Mendel, F. (1906). -— M ed. K lin ., 2 , 833.

Menne, F. et Boyden, A. (1931). — E ndocrinology, 15, 68. Meyer, O. (1913). •— F rankf. Z . f . P athol., 12, 116.

M i c h a u d ( 1 9 0 8 ) . — Virch. A rch., 101, 6 3 .

Miller, D . K . et Riioads, C. P. (1934). — Proc. Soc. E x p . B iol., et M ed., 32, 419. Mitzkkwitsch, M. S. (1934). — Arch. f . E x p . Pathol, u. P hram ak., 174, 339. Monod, G. et Monod, R . (1923). — J . d. Chir., 22, 1.

Morse, P. F . (1916). — J . L ab. et C lin . M ed ., 1, 217. Morse, P. F. (1930). — Arch, o f Pathol., 10, 160.

Mosiman, R. E . (1917). — S u rg. Gynecol, and Obst., 24, 680.

Moulonguet, P . (1933). — Soc. A n a t., Paris, 4 m ai ; A n n . A n a t. Pathol., 10, 609. Murray J . R . and Southam F. A. (1912). — The Lancet, I, 1288.

Nf.stmann, F. (1932). — B run's B eitr. 2. K lin . C hir., 156, 253, 261. Neuhaus (1930). — Zentrabl. f . allg. P ath ol., 47, 378.

Norris, E . (1916). — A m . J . A n a t., 20, 411. Oehler, J. (1932). — Zentralbl f . C hir., 59, 21.

Okkels, H. (1930). — C 7i. Soc. B iol., 106, 305 ; (1931) B u ll. H istol. a p p l., 8, 277. Okkels, Krogh et Lindberg (1932). — A ct Pathol. M ier. S c a n d i.,9 , 1, 2 1 ,3 7 ;ib id .,

(1 9 3 3 )1 0 , 118 e t 126.

Olper, L. (1935). ■— Arch. ita l. d. C hir., 41, 637. Ord, W . M. (1878). — M ed. Chir. T r. L ond on, 61, 57.

Paal, H. e t Kleine (1933). — B eitr. Pathol. A n at. u n d A llg . Pathol., 91, 323. Payr, E . (1927-1928).—B er ü. d. internat. Kropf. K onf. B ern 24-26, V I II, L eip zig;

R ef. Pitch, m ed. Woch., 4.

Perman, E . et Wahlgren, E . (1927). — A ct. Chir. Scand., 61, 535.

Perrin de l a Touche et Dide (1904). — Arch. M ed. E x p . et d'A nat. P ath ol.,16,

229.

Pettavel (1912). — Dtsch. Z . f . C hir., 116, 448. Phillips-Bedsom, S. (1913). —• A n n . In st. P asteur, 682.

Plauchu (1933-34). •— Sclérose et R éaction s tissulaires, L yon : A. R ey . Pletnew (1914). — R u ssk y W ratsch, 7, ref. in M ünch. M ed. Woch., 1417. Plummer, W . A. et Broders, A . C. (1920). — Coli P a p ers o f the M a yo C lin ic,

11, 504.

Pohl, A. (1936). •— Arch. G ynäkol., 160, 447.

Pollag, E . (1913). — B eitr. z. K lin . d. T uberk, 27, 1913. Pollowe, D . (1934). — Arch, o f S u rg ., 29, 768.

P o n c e t e t L e r i c h e ( 1 9 1 2 ) . 1 . B u ll. A . M e d ., 55, 5 0 2 . 2 . ( 1 9 1 2 ) . B ull. Soc. Chir., P a r i s , 38, 7 8 3 .

Ponfick, E . (1899). — Z . f . K lin . M ed ., 38, 1.

Pospelow (1894). -— M . h. D erm at., 19, cité d’après Vogel.

R a b i n o v i t c h , J. (1931). —• Proc. Soc. B io l., a M ed ., 28, 394. Rabinovitch, J . e t Gray, S. H . (1930). — A . J . o f P ath ol., 6 , 75.

Randoin, L. et Simmonet, H . (1927). — L es données et les inconnues du Problèm e A lim entaire. L a q u estion des v ita m in es. L es Presses TJniversit. de France, Paris. Rankin, F . W . e t Graham, A . S. (1932). — A n n . o f Su rgery, 96, 625.

R a u , L. (1932). •— Ergehn, d. A llg . Pathol, u. P ath. A n a t., 26, 229. Reist, A . (1922). — F ran kf. Z . f . P ath ol., 28, 140

Rendlemann e t Marker (1921). — J. A m A ss. M ed ., 76, 306 ; cité par Rankin et Graham.

Ricard (1901). — B u ll, et M em . Soc. Chir., Paris, 27, 758. Rice, C. O. (1932). — A rch, of S u r g., 24, 505.

Riedel (1890). — Virch. d. D . G e s.f. Chir.,25, 101. Riedel (1910). — M ünch. M ed. Wochenschr., 37, 1946.

Rienhoff, W . E ., J r (1926). 1. Arch, o f S u r g., 13, 391. — (1929). 2. Arch, o f S u r g .,

19, 986. — (1931). 3. M édecine, 10, 257.

Roger e t Garnier ( 1 8 9 9 ) . 1 . Presse médicale, 31. ( 1 9 0 0 ) . 2 . A rch. Gen. d. M ed., 185.

Rohdenburg (1922). — Endocrinology, 6 , 519.

R ö s s l e ( 1 9 1 4 ) . — Ver h. d. deutsch. Pathol. Gesellsch., 17. 2 2 0 . Roulet, F. (1931). — Virch. Arch., 180, 640.

Roussy, G. e t Clunet, J . (1914). — A n n . de M éd., 1, 396. Roussy, G. et Huguenin (1924). — Rev. de M éd., 41, 230.

Roussy, G., Leroux e t Oberling (1929). — L a Presse M édicale, 14 décembre. Ruppaner, E . (1908). — F ran k. Z . / . Pathol., 2.

Rudy (1936). — V itam inen und M angelkrankheiten. J . Springer, Berlin. Sarbach, J. (1906). — Grenzgeb. d. M ed. u. C hir., 15.

Sauer ( 1 9 2 5 ) . — Virch. A rch., 254.

Scheringer, W . ( 1 9 3 3 ) . — K lin . Wochenschr., 12, 1 0 7 . Schmiergeld (1908). — A n at. Pathol., 83, 349.

Schmidt, M. B . ( 1 9 2 6 ) . — Verh. Deutsch Pathol. Gesell. Ergänz.heft Centralbl.

f . allg. Pathol. A n at., 37, 212.

Schmisch W. ( 1 9 3 4 ) . — Deutsch. Z . f . Chir., 243, 6 8 3 . Schneider, E . (1935). — Arch. f . K lin . Chir., 181. 575. Schulmann (1918). — T hèse, Paris, 4 6 .

S e l z e r , A. ( 1 9 3 5 ) . — Virch., Arch., 294, 4 2 7 .

Shaw, A ., T. et Smith, R. P. (1925). — B rit o f J . Su rg., 13, 93.

Siebert, W . J . et Thurston, E . W . (1932). — Trans. Soc. E xp. B iol, a M ed., 29, 652. Silatschek (1910). — B eitr. z. K lin . Chir., 67, 590.

Simmonds, M. (1911). 1. D. M ed. Wochenschr. — (1913). 2. Virch. Arch. f . Pathol.

A n at,, 211. — (1917). 3. B eitr. a. pathol. A n a t u. A llg. Pathol., 63, 127. —

(1923). 4. Virch. Arch. f. Pathol A n at., 246

Smith, J . H. (1933). — Internat. C lin., 3, 120, 134.

Smith, L. W . et Clute, H M. (1926). — A m . J . M ed. Sc., 172, 403.

Smith, L. W . et Leech, J . V. (1928). — Surg. Clin, of North A m erica, 8 , 185. Soji, M. (1936). — T rans. Soc. P ath. Japon , 26, 516.

Spannaus, K . (1910). — B ru n's Beitr. z. K lin . Chir., 70.

Sternberg, C. (1914). — Centralbl. f . allg. Pathol. u. Pathol. A n at., 2 5 , 17,2 3 3 . Stössner (1910). — M ünch. M ed. Woch.

St r a u s s, M B . e t Ca s t l e, W . B . ( 1 9 3 2 ) . — Lancet, 2 , 1 1 1 .

Sure, B . (1933). — V itam ins in H ealth and Disease. B altim ore ; cité d ’après Smith, J . H .

Tailhefer, E . (1898). — R ev. Chir., 18, 225. Tatcher, H . S. (1931). — Arch, of Pathol., 12, 970. Thannhauser, S. ( 1 9 3 3 ) . — M ünch. M ed. Woch., 8 , 2 9 1 . Thomas, F. (1934). — A rch, de B iol., 95, 189.

T h o m a s , F . (1936). ■— Vlaamsch Geneesk. Tydschr., 17, 361.

Thompson, W . O. e t Thompson, P . R ., Brailey et Cohen (1930). A m . J . M ed.

S c., 179, 733.

Thurston, E . W . (1933). —■ Arch, of P ath ol., 15, 67. Traum (1931). — Dtsch. Z . f . C hir., 231, 635. Troell, A. (1929). A ct M ed. S can din ., 71, 170. Uemura (1917). — Dtsch. Z . f . C hir., 140, 242. U n d e r h i l l , F . P. (1932). J . A m . A ., 99, 120. Ungley e t Suzman, cités d ’après Underhill. Usadel (1933). F rank. Z . f . P ath ol., 44, 454.

Van Essen, W . (1932). — Over de beteelcenis van h et voorkom en v a n lym phoid- w eefsel in de schildkleer A cad. Proefschr, U trecht.

V o g e l , W . (1930). E rg. Chir. u Orthop., 23. V o g e l , H. (1914). V irch. A rch., 217, 204.

Von Euler et Malmberg, M. (1933). — Bioch. Z ., 278, 351.

Von Stubenrausch L. (1933). — Zieglers B eitr.z. Pathol. A n at., 92, 499. Von Werdt, F . (1911). — F ran kf. Z . f. P ath ol., 8, 401.

Volk (1921). — In au g D iss. F ran kf., cité par J . Berberich e t Fischer- Wasels (1932).

Wagschal (1931). C. It. Soc. B io l., 107, 1015.

Wahlberg, J . (1933). — A rbeiten a. d. p ath ol. In st. U n iv . H elsingfors, 7, 197. Wallis, A . E . (1936). Arch. S u rg ., 33, 545.

Warren, S. et Stoller, W. (1930). N e w E n glan d J . M ed ., 203, 523. Warthin, A . S. (1930). Arch, o f P ath ol., 10, 163.

Wegelin, C. (1925). 1. V irch. A rch., 254,6 8 9 .(1926). 2. Schilddrüse in Henke u. Lubarsch. 8, Berlin. — (1926). 3. Dtsch. Pathol. Gcsellsch (Discussion cas de Schmidt). — (1931). 4. M ed . K lin ., 33, 1231. — (1936). 5. B ull. A c. M ed.

de Roum anie, 1.

Weinstein, A . (1932). B ull. Johns H o pkin s H o sp ., 51, 27. W e l l s , H . G. (1930). Arch, of P athol., 10, 449.

Welti et Huguenin (1932). A n n . d'A n al. P ath ol., 9, 928. Wheeler, G. A. e t Sebrell, W. H . (1932). — J . A . M . A . 99, 95. W i l k e (1913). — Virch. A rch., 211, 165.

Williamson, G. S. et Pearse, J . H . (1923-1925-1928-1929). J . Pathol.,et B a d .,

26, 459 ; ib id ., 23, 361 ; Quart J . of M ed ., 22, 21 ; B rit. M ed. 1, 4. Willstaedt, H . (1936). — K l. W och., 15, 1089.

Wolbach, S. B. et Howe, P. (1 9 2 8 ).— A rch, of P a th o l.,5,239. — (1933). J . E x p .

M ed ., 57, 511. — (1933). J . P ed ia tr. 3, 679.

Womack, N . A ., Cole, W. H. e t Heideman (1928). E ndocr., 12, 773. Womack, N. A. et Cole, W. H . (1931). A rch, o f S u rg., 23, 466. Z o ei.i,e r (1912). — T hèse, L yon.

Dans le document Disponible à / Available at permalink : (Page 163-176)