• Aucun résultat trouvé

Section 2.1 – Procédure de raccordement Afdeling 2.1 - Aansluitingsprocedure Section 2.1.1 – Client final Afdeling 2.1.1 – Eindafnemer Art. 91. §1. Sans préjudice de la loi gaz, le

gestionnaire du réseau de transport de gaz naturel établit une proposition de raccordement pour chaque (candidat) client final avec une consommation annuelle estimée de gaz naturel d’un million ou plus de mètres cubes, qui demande d’être raccordé au

Art. 91. §1. Onverminderd de gaswet, stelt de beheerder van het aardgasvervoersnet voor elke (kandidaat-)eindafnemer met een jaarlijks geraamd aardgasverbruik van één miljoen kubieke meter of meer die vraagt om op het aardgasvervoersnet te worden aangesloten, een voorstel voor aansluiting op.

KCZ-090402-GDCII-Deel I-fr+nl 39 réseau de transport de gaz naturel. Cette proposition,

qui tient compte des critères visés au §5, contient une offre de raccordement ainsi que les conditions et le délai pour le raccordement.

Dit voorstel, dat rekening houdt met de criteria bedoeld in §5, omvat een offerte voor aansluiting en de voorwaarden en het tijdsbestek voor de aansluiting.

§2. Le contrat standard de raccordement visé à l’article 96 incluant la proposition de raccordement est envoyé pour signature au (candidat-) client final endéans les délais prévus dans la procédure de raccordement visée à l’article 92.

§2. Het standaard aansluitingscontract bedoeld in artikel 96 met inbegrip van het voorstel van aansluiting wordt ter ondertekening aan de (kandidaat-)eindafnemer overgemaakt binnen de termijnen voorzien in de aansluitingsprocedure bedoeld in artikel 92.

§3. Le gestionnaire du réseau de transport de gaz naturel établit, pour chaque client final raccordé au réseau de transport de gaz naturel, qui demande une modification de son raccordement existant, une proposition de modification du raccordement. Cette proposition, qui tient compte des critères visés au §5, inclut une offre pour la modification du raccordement ainsi que les conditions et le délai pour modifier le raccordement.

§3. De beheerder van het aardgasvervoersnet stelt voor elke op het aardgasvervoersnet aangesloten eindafnemer, die een wijziging van zijn bestaande aansluiting vraagt, een voorstel voor wijziging van de aansluiting op. Dit voorstel, dat rekening houdt met de criteria bedoeld in §5, omvat een offerte voor wijziging van de aansluiting en de voorwaarden en het tijdsbestek voor de wijziging van de aansluiting.

§4. La proposition de modification du raccordement est transmise pour signature au client final endéans les délais prévus dans la procédure de raccordement visée à l’article 92.

§4. Het voorstel voor wijziging van de aansluiting wordt ter ondertekening aan de eindafnemer overgemaakt binnen de termijnen voorzien in de aansluitingsprocedure bedoeld in artikel 92.

§5. Lors de la rédaction de la proposition de raccordement ou de la proposition de modification de raccordement, le gestionnaire du réseau de transport de gaz naturel tient compte notamment des critères suivants:

§5. Bij het opstellen van het voorstel voor aansluiting of van het voorstel voor wijziging van de aansluiting houdt de beheerder van het aardgasvervoersnet onder andere rekening met de volgende criteria:

1° la justification économique du projet d’investissement individuel;

1° de economische verantwoording van het individuele investeringsproject;

2° la contribution du projet d’investissement au développement global du réseau de transport de gaz naturel existant

2° de bijdrage van het investeringsproject in de totaliteit van de ontwikkeling van het bestaande aardgasvervoersnet.

Art. 92. §1. Le gestionnaire du réseau de transport de gaz naturel établit une procédure de raccordement pour les clients finals comprenant la procédure et les délais indicatifs appliqués par le gestionnaire à partir de l’introduction de demandes visées à l’article 91 jusqu’à la rédaction et l’envoi d’une proposition de raccordement ou de sa modification à un (candidat) client final et publie cette procédure sur son site web.

Art. 92. §1. De beheerder van het aardgasvervoersnet stelt een aansluitingsprocedure voor eindafnemers op die de door de beheerder gevolgde procedure en een indicatieve timing bevat vanaf het ogenblik van de indiening van aanvragen bedoeld in artikel 91 tot het opstellen en verzenden van een voorstel tot aansluiting of wijziging ervan aan de (kandidaat-)eindafnemer en maakt deze procedure bekend op zijn website.

§2. La procédure de raccordement visée au §1 décrit également la procédure pour la modification des conditions contenues dans une proposition de raccordement acceptée par le client final, notamment au sujet des garanties financières demandées par le gestionnaire du réseau de transport de gaz naturel à ce client final, si d’autres clients finals, utilisent par la suite son raccordement ou en tirent profit, ainsi que l’impact de ceci, au profit du client final concerné, sur les conditions initiales demandées par le gestionnaire du réseau de transport de gaz naturel.

§2. De aansluitingsprocedure bedoeld in §1 beschrijft tevens de procedure voor het wijzigen van de voorwaarden vervat in een door de eindafnemer aanvaard voorstel van aansluiting, inzonderheid met betrekking tot de financiële garanties gevraagd door de beheerder van het aardgasvervoersnet aan deze eindafnemer, indien andere eindafnemers naderhand gebruik maken van of voordeel halen uit zijn aansluiting alsmede de impact hiervan, ten voordele van de betrokken eindafnemer, op de door de beheerder van het aardgasvervoersnet aanvankelijk gestelde voorwaarden.

KCZ-090402-GDCII-Deel I-fr+nl 40 Section 2.1.2 – Gestionnaire du réseau de

distribution

Afdeling 2.1.2 – Distributienetbeheerder

Art. 93. §1. Le gestionnaire du réseau de distribution peut, en vue de satisfaire aux augmentations des besoins de capacité sur le réseau de distribution, de garantir la sécurité d’approvisionnement et de satisfaire aux obligations imposées par les autorités, demander au gestionnaire du réseau de transport de gaz naturel d’adapter les stations de réception de gaz naturel existantes et/ou de construire des stations de réception de gaz additionnelles.

Art. 93. §1. De distributienetbeheerder kan met het oog op het voldoen aan stijgende capaciteitsbehoeften op het distributienet, het garanderen van de bevoorradingszekerheid en het voldoen aan door de overheid opgelegde verplichtingen aan de beheerder van het aardgasvervoersnet de aanpassing van bestaande aardgasontvangststations en/of de oprichting van bijkomende aardgasontvangststations vragen.

§2. A cette fin, le gestionnaire du réseau de distribution met toute information relevante à la disposition du gestionnaire du réseau de transport de gaz naturel.

§2. Hiertoe stelt de distributienetbeheerder alle relevante informatie ter beschikking van de beheerder van het aardgasvervoersnet.

Art. 94. §1. Le gestionnaire du réseau de transport de gaz naturel établit, pour les gestionnaires du réseau de distribution qui lui ont adressé une demande visée à l’article 93, §1er, une proposition de raccordement ou de modification du raccordement existant. Cette proposition, tenant compte des critères visés au §3, contient une offre de raccordement ou de modification du raccordement ainsi que les conditions et le délai pour le raccordement ou la modification.

Art. 94. §1. De beheerder van het aardgasvervoersnet stelt voor de distributienetbeheerders die een verzoek bedoeld in artikel 93 aan hem richten een voorstel voor aansluiting of wijziging van de bestaande aansluiting op. Dit voorstel, dat rekening houdt met de criteria bedoeld in §3, omvat een offerte voor aansluiting of wijziging van de aansluiting en de voorwaarden en het tijdsbestek voor de aansluiting of wijziging ervan.

§2. Le contrat de raccordement standard du GRD visé à l’article 105, y compris la proposition de raccordement est transmis au gestionnaire du réseau de distribution pour signature dans le délai prévu par la procédure de raccordement visée à l’article 95.

§2. Het standaard DNB-aansluitingscontract bedoeld in artikel 105 met inbegrip van het voorstel voor aansluiting wordt ter ondertekening aan de distributienetbeheerder overgemaakt binnen de termijnen voorzien in de aansluitingsprocedure bedoeld in artikel 95.

La proposition de modification de raccordement est transmise au gestionnaire du réseau de distribution pour signature dans le délai prévu par la procédure de raccordement visée à l’article 95.

Het voorstel voor wijziging van de aansluiting wordt ter ondertekening aan de distributienetbeheerder overgemaakt binnen de termijnen voorzien in de aansluitingsprocedure bedoeld in artikel 95.

§3. Lorsqu’il établit la proposition de raccordement ou de modification du raccordement, le gestionnaire du réseau de transport de gaz naturel tient compte notamment des critères suivants:

§3. Bij het opstellen van het voorstel voor aansluiting of wijziging van de aansluiting houdt de beheerder van het aardgasvervoersnet onder andere rekening met de volgende criteria:

1° des critères technico-économiques et la justification économique du projet d’investissement individuel;

1° technisch-economische criteria en de economische verantwoording van het individuele investeringsproject;

2° la contribution du projet d’investissement au développement global du réseau de transport de gaz naturel existant;

2° de bijdrage van het investeringsproject in de globale ontwikkeling van het bestaande aardgasvervoersnet;

3° l’impact du projet d’investissement sur les tarifs régulés pour les services de transport, compte tenu du degré de pénétration futur souhaité dans les zones de distribution respectives et de la politique d’expansion des autorités régionales.

3° de invloed van het investeringsproject op de gereguleerde tarieven voor de vervoersdiensten rekening houdend met de gewenste toekomstige penetratiegraad in de respectieve distributiezones en de expansiepolitiek van regionale overheden.

KCZ-090402-GDCII-Deel I-fr+nl 41 Art. 95. Le gestionnaire du réseau de transport de gaz

naturel établit la procédure de raccordement pour les gestionnaires du réseau de distribution, comprenant la procédure et les délais indicatifs appliqués par le gestionnaire à partir du moment de l’introduction de demandes visées à l’article 93 jusqu’à la rédaction et l’envoi d’une proposition de raccordement aux gestionnaires du réseau de distribution ou de sa modification et publie cette procédure sur son site web.

Art. 95. De beheerder van het aardgasvervoersnet stelt de aansluitingsprocedure voor distributienetbeheerders op die de door de beheerder gevolgde procedure en indicatieve timing bevat vanaf het ogenblik van de indiening van aanvragen bedoeld in artikel 93 tot het opstellen en verzenden van een voorstel van aansluiting of wijziging ervan aan de distributienetbeheerders en maakt deze procedure bekend op zijn website.

Section 2.2 Contrat standard de raccordement