• Aucun résultat trouvé

RESULTS AND DISCUSSION

O que será apresentado neste sub-capítulo é o resultado do levantamento biótico feito por NUNES FILHO (2007b) das características dos animais silvestres do vale do Amapari e do ambiente onde eles vivem. Assim, levantou-se informações sobre as principais espécies da fauna e flora existentes na área do PROAM. Consequentemente, as pesquisas arqueológicas e bióticas indicam que a paisagem florestal que existe no Amapari possivelmente foi modificada pelos grupos pré-coloniais que viveram na região.

No que se refere à fauna, o planalto do Amapari pela sua variedade vegetal e hídrica possui uma concentração grande. A fauna da região do Amapari é composta por grupos diversos de animais que são de importância grande para o ecossistema da região. Segundo

129

Cavalcante (1996), Nunes Filho (2007b, 2008b), Papavero et al. (2002) e Rodrigues (1992), a fauna do vale do Amapari foi descrita em: aves, répteis, mamíferos, quelônios e peixes.

Quanto às aves, a arara vermelha (Ara chloroptera) é uma trepadora da família dos PSITACIDEOS. A sua alimentação é à base de frutos. Ela tem as penas do corpo de cor vermelha, suas asas são grandes e possuem um tom de azul predominante. Também, possui tons de verde e amarelo, seu comprimento pode atingir até um metro, pois só a cauda mede entre 50 e 60 cm de comprimento.

A ariramba (Gálbula; urogalba) é uma ave ribeirinha da família dos ALCEDINIDEOS. Ela se destaca pelas cores de suas penas, podendo variar a cor de acordo com o tipo de Ariramba. Inclusive, a sua cor predominante é a verde.

O bacurau (Caprymulgus cayennensis) é uma ave noturna da família dos CAPRIMULGIDEOS, também conhecida por Curiango, Curiavo, Noitibó, essa ave pode atingir até 30 cm de comprimento, tem cor amarela com pintas pretas e finas e garganta branca.

O bem-te-vi (Pitangus bellicosus) é uma ave da família dos TIRANIDEOS. O mesmo possui as costas morenas, o abdome amarelo e a garganta branca com listas de amarelo. Seu canto tem encantado a todos os seus e as suas ouvintes.

A coruja (Megascops spp) é uma ave de rapina noturna. Seus olhos são enormes, podendo localizar no escuro presas cerca de 700 m de distância, possui agilidade de girar a cabeça com rapidez, além de boa audição. Este animal tem penas finas e macias que atuam como abafador de som.

O curica (Piositta barrabondi) é o mesmo papagaio dos mangues. Sua cabeça é alaranjada, a fronte azul. E as asas, juntamente com a plumagem do corpo, são verdes. A garça branca (Bubulcus ibiscus) é uma ave pernalta ciconiforme e possui bico e penas compridas. Integra a família dos ARDEIDEOS. Vive à beira dos rios, lagos e lagoas.

A garça vaqueira (Bubulcus ibis) é uma garça campestre, insetívora. A espécie mede cerca de 40 cm de comprimento. Ela tem plumagem branca que, no período reprodutivo, adquire tonalidades ferrugíneas.

O gavião (Leucopternis albicollis) é uma ave de rapina. Ele tem hábitos diurnos. Está em processo de extinção.

O jacamim (Psophia crepitans) é uma ave pernalta da família dos PSOFIDEOS. Tem aproximadamente o tamanho de um galo. Suas pernas são compridas, o pescoço curvado; e uma plumagem fina e curta cobre-lhe a cabeça. Suas asas e pescoço são pretos. Vive no solo da floresta e só levanta vôo para dormir.

O mutum (Crax fasciolata pinima) é uma ave galinácea, da família dos CRACIDEOS. O macho é de cor preta e a fêmea é listrada de branco, e é aproximadamente do tamanho de um peru (Meleagris gallopavo) comum.

O nambu (Columba cayennensis) é conhecido como pomba galega, de plumagem pardo plúmbeo no corpo, cabeça e dorso cor de vinho. O mesmo vive em grupos, algumas vezes de várias dezenas. Alimenta-se também de uma série de frutinhas e sementes, apanhados tanto na copa das árvores, como no solo.

O papagaio (Amazona rhodocorytha) é uma ave pertencente à família PSITTACIDAE. Vive cerca de 100 anos e tem apenas três filhotes durante sua vida. Os papagaios têm como característica um bico curvo e penas de cores diversas, variando muito entre as espécies existentes. Alguns papagaios são capazes de imitar sons e, inclusive, a fala humana.

O tucano (Ramphastos tucanus) é uma ave trepadora da família dos PACIFORMAS. Sua plumagem é de cores vivas e é notável pelo tamanho do bico, sendo encontrado em bandos pequenos e que pousa nas copas das arvores.

O urubu rei (Sarcoramphus papa) é uma ave catartidiforme da família dos CATARTIDEOS, sendo também conhecido por corvo. É ave de rapina e tem hábitos diurnos. Sua alimentação é baseada em carnes já em decomposição o que mantém o equilíbrio da natureza. Trata-se de um abutre que alcança até 1,10 m de envergadura, possui uma plumagem colorida, a cabeça e o pescoço são pelados e suas pernas são alaranjadas.

Dentre os mamíferos, a anta (Tapirus americanus) é um quadrúpede paquiderme, mamífero ungulado perissodátilo, da família dos TAPIRIDEOS. Também, conhecido como TAPI, a anta pode medir até dois m de comprimento por 1,07 m de altura, podendo pesar até 180 quilos. O seu aspecto é de um suíno grande, cujo focinho se alonga em tromba pequena, sua aparência é de um animal pesado e desajeitado, porém possui agilidade e força considerável. Esse animal dorme de dia e circula à noite, sua alimentação é à base de ervas e de frutas, e vive às proximidades de água, sendo ainda nadador muito bom.

O caititu (Tayassu peccari) é um mamífero da ordem dos suínos. Mede, em geral, 60 cm de comprimento. Tem pelos pardos escuros e uma faixa clara subindo até o peito, sendo seu pelo duro e comprido.

A cutia (Dasyprocta azarae) é da família dos CAVIDEOS ou DASIPROCTIDEOS. Não possui cauda, tem as patas traseiras mais altas que as dianteiras e mede cerca de 60 cm de comprimento. Alimenta-se de frutas ou sementes.

A cutiaia (Dasyprocta agouti) é da família dos DASIPROCTIDEOS. É um animal de porte pequeno, menor que a cutia. Possui cauda delgada medindo cinco a oito cm de comprimento.

O guariba (Alouata fusca) é da família dos CEBIDEOS. Mede cerca de 60 cm de altura, seus roncos são ouvidos a mais de quatro km. Abriga-se em árvores bem altas e é comum encontrar machos ruivos e fêmeas pretas.

O japurá (Poto flavus) felino da família dos PROCIONIDEOS. Também, conhecido por quincaju. Trata-se de um urso pequeno, medindo 40 cm de comprimento. Tem pelo aveludado de cor amarela-avermelhada e brilhante. Alimenta-se de pássaros, mel insetos e frutos.

O mucura (Didelphis marsupialis) tem aspecto de um rato (Microtus arvalis) grande. Tem focinho pontudo, cauda comprida e pelada, pêlo ralo de cor moreno ou amarelado. É carnívoro e serve de alimento para os humanos.

A onça (Felis onça) é um felino considerado o maior de sua categoria, chegando a atingir 1.60 m de comprimento; só de cauda tem 65 cm e de altura tem de 85 cm. Seu pelo é de cor amarela. Este animal sobe em árvores com facilidade e é nadador exímio, tem audição boa e força.

O ouriço cacheiro (Coendou prehensilis) é o insectívoro maior da fauna regional. Tem um comprimento do corpo entre 18 e 20 cm, e cerca de um kg de peso máximo; a cauda e as orelhas são pequenas e a cabeça encontra-se bem destacada do corpo. Tem hábitos noturnos, alimenta-se, sobretudo, de invertebrados que encontra no solo – minhocas (Lumbricus terrestris), escaravelhos (Scarabeus), lagartas (Agrius), aranhas (Araneae) e lesmas (Stylommatophora) – embora também por vezes consuma ovos e vertebrados de porte pequeno – sapo (Bufonidae), lagartos, cria de roedores e de aves.

A paca (Agouti paca) é também um roedor da família dos CULICULIDEOS. Mede de 60 a 70 cm de comprimento, não possui cauda, tem pernas curtas, pelo curto e áspero de cor morenoavermelhada. Vive em tocas, alimentando-se de frutos e raízes, sendo seus hábitos quase sempre noturnos.

A preguiça benta (Bradipus tricdatilus) é da família dos BRADIPODIDEOS e vegetariano. Seu comprimento é de 65 cm. Vive trepada nas árvores de embaúba (Cecropia hololeuca) e se alimenta das folhas. Sua coloração é cinza com manchas mais claras; o macho possui uma mancha avermelhada na nuca.

A preguiça real (Choleopus didactylus) é de tamanho maior. Chega a 91 cm, incluindo a cauda. Tem pelo comprido e ralo e cor morena.

O Quati (Nasua nasua) é da família dos PROCIONIDEOS, também conhecido por coati. Mede cerca de 1,25 m de comprimento com uma cauda medindo 55cm. Em geral, sua cor é cinza-amarelado. Habita na mata em bandos de 10 a 20 trepados em árvores, onde se alimentam de ovos de passarinhos, insetos e frutos; quando estão no solo, se alimentam de ervas e vermes.

O queixada (Tayassu pecari) é o mesmo que o porco do mato; é da família dos SUINOS, difere do porco doméstico, pois tem cauda atrofiada, cerdas mais longas e mais rígidas, apenas dois dentes incisivos superiores e seis molares. Mede cerca de um m de comprimento. Tem pelo moreno, alimenta-se de frutas e raízes, sempre vive em bandos numerosos.

O tamanduá mirim (Tamanduá tetradactyla) é da família dos

MIRMECOFAGIDEOS. Seu alimento principal são os cupins. Mede cerca de 50 cm de comprimento, sendo 25 cm de cauda; tem pelo amarelado e possui duas garras nas mãos e quatros nos pé. Gosta de viver nas árvores, especialmente na embaubeira.

O tatu bola (Tatusia hybrida), conhecido por tatuí, é o menor de sua categoria. Sua cabeça é pontuda e cônica e o corpo é coberto por uma carapaça de placas ósseas articuladas, duras e lisas. Vive em grupos, nas tocas que cavam na beira das matas. Alimenta-se de plantas, insetos e animais em decomposição e tem hábitos noturnos.

O tatu canastra (Prionodontes gigas), também conhecido por tatuaçu, é o maior de sua categoria, medindo 86 cm de comprimento e 40 cm de cauda. Seu corpo é coberto por uma couraça formada por placas ósseas duras. Vive em grupos dentro da mata, perto das savanas e alimentando-se de plantas, insetos, larvas e animais em decomposição. Tem hábitos noturnos.

O tatu peba (Dosypus setosus) é da família dos DASIPODIDEOS. Tem hábitos noturnos. Alimenta-se de raízes, frutos e insetos. Tem cauda de pele mole, semeada por placas ósseas redondas chatas, longas e pequenas. Suas cerdas são ásperas na borda posterior da couraça dorsal.

O veado (Muntiacus putaoensis) é um mamífero ruminante da família dos CERVIDEOS. É desprovido de incisos superiores e em geral é muito tímido e veloz. Alimenta-se principalmente de rebentos, folhas, frutos.

A tratar-se dos quelônios, o jabuti (Geochelone denticulata) pertence à família dos TESTUDINIDEOS. Sua carapaça dorsal é alta e muito espessa. Mede, em geral, de 25 a 40 cm de comprimento, podendo atingir no máximo 70 cm. Sua alimentação é à base de frutos maduros.