0
0

Texte intégral

(1)

La goal-line technology - ou technologie sur la ligne de but – permet de savoir avec certitude si un ballon de football a franchi ou non la ligne de but. Une telle technologie peut être mise en œuvre à l'aide de capteurs placés dans le ballon. Cette technologie repose sur un dispositif de sept caméras à haute vitesse (500 images par seconde). Des caméras disposent d'unités de détection du ballon dans les images qu'elles captent. Elles sont fixées au niveau du toit du stade et permettent de couvrir le but à 360°. De quoi créer un modèle 3D de la zone de but et y localiser mathématiquement la position exacte du ballon. Sur le terrain, l'arbitre du match dispose d'une montre connectée par radiofréquence aux ordinateurs de la goal-line technology . Ainsi, si le ballon franchit intégralement la ligne de but, la montre vibre et affiche un message afin d'avertir l'arbitre.

Le but de Wembley

Le 30 juillet 1966, lors de la finale de la Coupe du Monde à Wembley, l'Angleterre affronte l’Allemagne. Les 95 000 spectateurs attendent un duel à distance entre les Allemands Franz Beckenbauer et Uwe seeler et les Anglais Bobby Moore et Bobby Charlton. Le score de 2-2 à l'issue du temps réglementaire envoie les deux équipes en prolongations.

C'est alors qu'arrive cette 100e minute du match : Geoffrey Hurst élimine un défenseur et frappe puissamment en déséquilibre. La balle monte en l'air et frappe le dessous de la barre transversale puis elle retombe sur la ligne, ou presque, ressort du but et est renvoyée en corner par un défenseur allemand. Il est considéré comme le but le plus contesté de l'histoire du football. Les anglais gagneront finalement 4 à 2 grâce à un triplé de Hurst.

> A l’aide du texte, Complétez le schéma en indiquant comment

fonctionne la Goal Line Technologie.

Références

Documents relatifs

À l’inverse, en Afrique, le nombre de pays qui ont un système de suivi opérationnel est faible (neuf pays disposent d’un système de suivi spécifiquement

Donner la définition de l’abréviation RSSI et indiquer la référence du registre (DA35) permettant d’en connaitre la valeur. Préciser le pas de variation de cette

Safran – Journée Connaissance Groupe – Safran / 9 janvier 2019 2 Safran - Réunions d'actionnaires individuels – Avril 20214. 1- FEUILLE DE

Pour éviter cela et se retrouver dans la zone de frottement minimum, on structure la semelle, de la même façon que l’on structure les pneus d’une voiture, pour générer

Des groupes de six élèves maximum seront pris en charge par un professeur volontaire en tenant compte des indications données par l’enseignant de votre enfant.. Ce stage, basé sur

Lors des essais, on chargera le moteur de manière à avoir un courant moyen de 2A pour une vitesse de 1000 tr.min -1.. Mettre la fréquence minimum, et relever l’ondulation du

En début de cours, nous nous rappelons ce qui a été fait la séance précédente, Nous prenons connaissance du travail à faire,.. Nous nous posons