Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai mathématiques 10e année. La géométrie Leçon D. Mme Barton. sept. 8 13:23. La mesure. janv.

Texte intégral

(1)Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. mathématiques 10e année La géométrie Leçon D Mme Barton sept. 8­13:23. La mesure. janv. 31­16:25. 1.

(2) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Géométrie, Mesure, Finances 10. But: Mesure ­ M5 Résoudre des problèmes portant sur l‛aire de surface et le volume d‛objets en trois dimensions, y compris des cônes droits, des cylindres droits, des prismes droits, des pyramides droites et des sphères en utilisant le système métrique et le système impérial.,. Mar 3­2:53 PM. Calculer LE VOLUME des figures. May 27­2:51 PM. 2.

(3) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Le volume Trois dimensions Exemple: Base x Hauteur x Longueur. Mar 15­1:37 PM. Le volume Un centimètre cubique: 1 cm x 1 cm x 1 cm = 1 cm3. Un mètre cubique: 1m x 1m x 1m OU. =. 1 m3. 100 cm x 100 cm x 100 cm = 1 000 000 cm3. Mar 15­11:17 AM. 3.

(4) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Le volume Un kilomètre cubique: 1 km x 1 km x 1 km = 1 km3 OU 1 000 m x 1 000 m x 1 000 m = 1 000 000 000 m3. Mar 15­11:18 AM. Le volume Un pouce cubique: 1 po x 1 po x 1 po =. 1 po3. Un pied cubique: 1 pi x 1 pi x 1 pi = 1 pi3 OU 12 po x 12 po x 12 po = 1 728 po3. Mar 15­1:31 PM. 4.

(5) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Le volume Un verge cubique: 1 vg x 1 vg x 1 vg = OU. 1 vg3. 3 pi x. 27 pi3. 3 pi OU. x 3 pi. =. 36 po x 36 po x 36 po = 46 656 po3. Mar 15­1:31 PM. Calculer le VOLUME des prismes et des pyramides. V(prisme) = Abase x h. V(pyramide) = 1 Abase x h 3. févr. 23­18:43. 5.

(6) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Exemple #1 Quel est le volume du prisme à base rectangulaire?. 8 cm. 5 cm 12 cm. Essaie cette question toi­ même, puis vérifie ton travail.. févr. 23­18:45. Quel est le volume du prisme à base rectangulaire? 8 cm. 5 cm. base rectangulaire A=Lxl. 12 cm. V(prisme) = Abase x h =(Lxl)xh. févr. 23­18:46. 6.

(7) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Quel est le volume du prisme à base rectangulaire?. 8 cm. base rectangulaire A=Lxl. 5 cm. Solution:. 12 cm. V(prisme) = Abase x h =(Lxl)xh = (8 cm x 5 cm) x 12 cm = 480 cm3. févr. 23­18:46. Exemple #2. Quel est le volume de la tente?. V(prisme) = Abase x h. Essaie cette question toi­ même, puis vérifie ton travail.. 3m. Mar 15­1:38 PM. 7.

(8) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Quel est le volume de la tente?. 3m. base triangulaire. A = 1 bh 2. V(prisme) = Abase x h = 1 bh x h 2 févr. 23­18:47. Quel est le volume de la tente?. Solution:. 3m. base triangulaire. A = 1 bh 2. V(prisme) = Abase x h = 1 bh x h 2 = 1 (1,5m ) (2m) x (3 m) 2 V(prisme) = 4,5 m3 févr. 23­18:47. 8.

(9) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Volume d'une pyramide. V(pyramide) = 1 A(base) x hauteur 3 h = 15 cm. 10 cm. Quel est le volume de la pyramide?. 19 cm. févr. 23­18:47. Essaie cette question toi­ même, puis vérifie ton travail.. Exemple #3. h = 15 cm Volume d'une pyramide. 10 cm 19 cm. V(pyramide) = 1 A(base) x hauteur 3. Mar 15­1:40 PM. 9.

(10) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Solution:. h = 15 cm. 10 cm. 19 cm. base rectangulaire A=Lxl. V(pyramide) = 1 Abase x h 3 = 1 (L x l) x h 3 = 1 (19 cm x 10 cm) x 15 cm 3 V = 950 cm3. févr. 23­18:48. Les cylindres. et. les cônes. Copie les formules!. V(cylindre) = πr2 h. V(cône) = 1 πr2 h 3. févr. 23­18:49. 10.

(11) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Calcule le volume de ce cylindre.. 12,4 cm. Exemple #4 Essaie cette question toi­ même, puis vérifie ton travail.. 16, 7 cm. Mar 15­1:40 PM. Calcule le volume de ce cylindre.. Solution:. 12,4 cm. 16, 7 cm. Mar 15­1:47 PM. 11.

(12) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Calcule le volume de ce cône.. 10, 3 cm. Exemple #5 Essaie cette question toi­ même, puis vérifie ton travail.. 15, 8 cm. Mar 15­1:41 PM. Calcule le volume de ce cône.. Solution: 10, 3 cm. 15, 8 cm. Mar 15­1:47 PM. 12.

(13) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Le volume d'une sphère 3 r 4 V (sphère) = π 3. r. Mar 15­1:42 PM. Trouve le volume de ce sphère.. Exemple #6 Essaie cette question toi­ même, puis vérifie ton travail.. 6,8 m. févr. 23­18:49. 13.

(14) Géométrie Leçon D.notebook Trouve le volume de ce sphère.. 6,8. le 28 mai 2020. V (sphère) = 4 πr 3 3. m. Mar 15­1:43 PM. Trouve le volume de ce sphère.. V (sphère) = 4 πr 3 3. Solution: 6,8. m. Mar 15­1:48 PM. 14.

(15) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Jusqu'à ce point, ici les formules que tu dois savoir manipuler pour calculer le volume des objets.... (tourne à la prochaine page). May 29­2:04 PM. Calculer le volume V(prisme) = Abase x h. V(cylindre) = πr2 h. V(pyramide) = 1 Abase x h 3. V(cône) = 1 πr2 h 3 V (sphère) = 4 πr 3 3. Mar 15­1:44 PM. 15.

(16) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. EXERCICES Calcule le volume de chaque solide indiqué. Montre tes calculs! Quelle(s) formule(s) as­tu choisi(s)?. May 29­2:06 PM. Question #1 Quel est le volume du prisme à base rectangulaire?. 6,9 cm. 4,2 cm 11,7 cm. May 29­2:09 PM. 16.

(17) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Question #2 Quel est le volume du prisme à base triangulaire?. 4,2 m. 9,8 m. 4,7 m. May 29­2:09 PM. Question #3 Quel est le volume du prisme à base pentagonale?. 9,3 cm. 11,3 cm. cm 7 , 10. May 29­2:09 PM. 17.

(18) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Question #4 Quel est le volume de la pyramide?. h = 10,5 cm. 7,1 cm 13,9 cm. May 29­2:09 PM. Question #5. 10,3 cm. Quel est le volume de la pyramide à base pentagonale?. 6,8 cm 7,9 cm. May 29­2:09 PM. 18.

(19) Géométrie Leçon D.notebook. Question #6. le 28 mai 2020. Quel est le volume du cylindre? 10,8 cm. 15, 2 cm. May 29­2:09 PM. Question #7. Quel est le volume du cône? 9,7 cm. 14, 3 cm. May 29­2:09 PM. 19.

(20) Géométrie Leçon D.notebook. Question #8. le 28 mai 2020. Quel est le volume du sphère?. 16,. 4c. m. May 29­2:09 PM. RÉPONSES aux EXERCICES Calcule le volume de chaque solide indiqué.. May 29­2:06 PM. 20.

(21) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Réponses: Q1.. 339,066 cm3. Q2.. 96,726 m3. Q5.. 1 383,29 cm3. Q6. 5 566,993 92 cm3. Q3.. 2 811,157 5 cm3. Q7.. 1 408,28 cm3. Q4.. 345,415 cm3. Q8.. 2 308,39 cm3. May 29­2:31 PM. Question #9 Un prisme rectangulaire a 18,0 cm de long et 15,0 cm de large. Son volume est de 4 590 cm3 . Trouve la hauteur.. V = 4 590 cm3 18,0 cm. h = ??. 15,0 cm. févr. 23­18:42. 21.

(22) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Question #9 Un prisme rectangulaire a 18,0 cm de long et 15,0 cm de large. Son volume est de 4 590 cm3 . Trouve la hauteur.. Solution! V = 4 590 cm3 18,0 cm. h = ??. h = 17 cm. 15,0 cm. févr. 23­18:42. Fais note!! Une sphère coupée en deux donne deux hémisphères.. Mar 15­1:43 PM. 22.

(23) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Question #10 Un hémisphère a un rayon de 8,0 cm. a) Quelle est l'aire totale de l'hémisphère, au dixième de centimètre carré près? b) Quel est le volume de l'hémisphère, au dixième de centimètre cube près?. Mar 15­1:43 PM. Question #10 Un hémisphère a un rayon de 8,0 cm. a) Quelle est l'aire totale de l'hémisphère, au dixième de centimètre carré près?. A(sphère) = 4πr2. Indice: Calcule l'aire de la sphère, ensuite divise la réponse en deux. MAIS!! N'oublie pas d'additionner l'aire du cercle qui est maintenant à la surface!. Mar 15­1:44 PM. 23.

(24) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Question #10 Un hémisphère a un rayon de 8,0 cm. a) Quelle est l'aire totale de l'hémisphère, au dixième de centimètre carré près?. Solution:. A(sphère) = 4πr2. 602,88 cm2. Mar 15­1:44 PM. Question #10 Un hémisphère a un rayon de 8,0 cm. b) Quel est le volume de l'hémisphère, au dixième de centimètre cube près?. V (sphère) = 4 πr 3 3. Indice: Calcule le volume de la sphère, ensuite divise la réponse en deux.. Mar 15­1:44 PM. 24.

(25) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Question #10 Un hémisphère a un rayon de 8,0 cm. b) Quel est le volume de l'hémisphère, au dixième de centimètre cube près?. Solution:. V (sphère) = 4 πr 3 3. 1 071,787 cm3. Mar 15­1:44 PM. Question #11 Détermine le volume d'une pyramide droite dont la base rectangulaire mesure 5,4 cm sur 3,2 cm et dont la hauteur est de 8,1 cm. Indique ta réponse au dixième de centimètre près.. Mar 15­1:45 PM. 25.

(26) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Question #11 Détermine le volume d'une pyramide droite dont la base rectangulaire mesure 5,4 cm sur 3,2 cm et dont la hauteur est de 8,1 cm. Indique ta réponse au dixième de centimètre près.. Solution:. 46,656 cm3. Mar 15­1:45 PM. Question #12 Le soleil a à peu près la forme d'une sphère de 870 000 milles de diamètre. Quel est le volume approximatif du Soleil?. Mar 15­1:45 PM. 26.

(27) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Question #12 Le soleil a à peu près la forme d'une sphère de 870 000 milles de diamètre. Quel est le volume approximatif du Soleil?. Solution:. 3,446 165 7 x 107 milles3. Mar 15­1:45 PM. Question #13 Un cornet de crème glaçée est un cône qui mesure 5 po de hauteur et dont la base a un diamètre de 2 po. Si le cornet est plein à capacité de crème glaçée, quelle quantité contient-il? Indique ta réponse au pouce cube près.. Mar 15­1:46 PM. 27.

(28) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Question #13 Un cornet de crème glaçée est un cône qui mesure 5 po de hauteur et dont la base a un diamètre de 2 po. Si le cornet est plein à capacité de crème glaçée, quelle quantité contient-il? Indique ta réponse au pouce cube près.. Solution:. 5,23 po3. Mar 15­1:46 PM. Quand tu finis cette leçon de La géométrie ­ Leçon D ­ au complet, envoie à Mme Barton un vite message courriel pour indiquer ceci. valerie.barton@nbed.nb.ca Exemple: J'ai fini au complet ­ La Géométrie ­ Leçon D. Tout va bien! :). May 29­3:14 PM. 28.

(29) Géométrie Leçon D.notebook. le 28 mai 2020. Bravo! Je suis si fière de toi! Tu travailles fort, tu apprends des maths, et j'aime beaucoup ta motivation! Continue maintenant à la prochaine leçon au Weebly...... May 29­3:14 PM. As­tu tout fini et tu cherches encore plus de mathématiques? Visite le site web de l'Université de Waterloo. Il y a là les activités mathématiques pour tous les niveaux de maths, une nouvelle page d'activité pour chaque jour depuis les semaines. Regarde au site web indiqué ici: https://cemc.uwaterloo.ca/resources/cemc­at­home­f.php. May 29­3:15 PM. 29.

(30)

Figure

Updating...

Références

Updating...

Sujets connexes :