• Aucun résultat trouvé

Chiffre et nombre Chiffre et nombre Chiffre et nombre Chiffre et nombre

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2022

Partager "Chiffre et nombre Chiffre et nombre Chiffre et nombre Chiffre et nombre"

Copied!
16
0
0

Texte intégral

(1)

Chiffre et nombre

1A 1A

1B 1B

Chiffre et nombre

Chiffre et nombre Chiffre et nombre

um c d u 9 4 7 5 Dans ce nombre :

Quel est le chiffre des milliers ? 9 Quel est le nombre de milliers ? 9 Quel est le chiffre des dizaines ? 7 Quel est le nombre de dizaines ? 947

cm dm um c d u 5 6 8 0 3 2 Dans ce nombre :

Que représente le chiffre 8 ? le chiffre des unités de mille Que représente le chiffre 6 ? le chiffre des dizaines de mille Que représente le chiffre 0 ? le chiffre des centaines Que représente le nombre 568 ? le nombre de milliers

Dans ce nombre :

Quel est le chiffre des unités de mille ? 9 Quel est le nombre de milliers ? 609 Quel est le chiffre des dizaines ? 0

Quel est le nombre de dizaines ? 60 940

Dans ce nombre :

Que représente le chiffre 8 ? le chiffre de centaines de mille Que représente le chiffre 6 ? le chiffre des centaines

Que représente le chiffre 0 ? le chiffre des unités de mille Que représente le nombre 89 ? le nombre de dizaines de mille

cm dm um c d u 6 0 9 4 0 3

cm dm um c d u 8 9 0 6 3 2

Lala aime sa classe

(2)

Chiffre et nombre

1C 1C

1D 1D

Chiffre et nombre

Lire les grands nombres Lire les grands nombres

Combien font ...

34 centaines et 213 dizaines ? 5 530

20 unités et 78 dizaines ? 800

34 milliers et 368 centaines ? 70 800

7 milliers, 13 centaines, 102 dizaines ? 9 320

Lis ce nombre dans ta tête : 315 532 150 413

Combien de fois entends-tu le mot trois ? 1 fois

Combien de fois entends-tu le mot cinq ? 1 fois

Combien de fois entends-tu le mot deux ? 1 fois

Combien de fois entends-tu le mot un ? O fois

Combien de fois entends-tu le mot cent ? 4 fois Combien font ...

34 centaines de mille et 213 dizaines ? 3 402 130

20 unités de mille et 178 dizaines ? 21 780

769 centaines de mille, 38 centaines et 5 unités de mille?

76 908 800

7 unités de million, 13 centaines de mille et 1 025 dizaines ? 8 310 250

Barre les nombres incorrects et récris-les :

8 907 794

7 952 7304 → 79 527 304

12 097 54 → 1 209 754

2 6504 612 → 26 504 612

108 050 023

Lala aime sa classe

(3)

Ecrire en chiffres

1E 1E

1F 1F

Ecrire en chiffres

Ecrire en lettres Ecrire en lettres

Ecris ces nombres en chiffres :

4 855 239

54 998

23 025 053

8 001 399

300 104 205

Ecris ces nombres en lettres :

50 009 : cinquante mille neuf

55 780 300 : cinquante-cinq millions sept-cent-quatre-vingt mille trois-cents

105 368 020 : cent-cinq millions trois-cent-soixante-huit mille vingt

12 003 900 : douze millions trois mille neuf-cents

315 000 070 : trois-cent-quinze millions soixante-dix

Ecris ces nombres en chiffres :

704 855 239

10 003 054 998

1 023 028 052

8 005 397

300 104 000 205

Ecris ces nombres en lettres :

50 000 009 : cinquante millions neuf

55 000 780 300 : cinquante-cinq milliards sept-cent-quatre-vingt mille trois-cents

1 705 368 020 : un milliard sept-cent-cinq millions trois-cent- soixante-huit mille vingt

12 003 999 : douze millions trois mille neuf-cent-quatre-vingt-dix -neuf

Lala aime sa classe

(4)

Ordre de grandeur

1G 1G

1H 1H

Ordre de grandeur

Additions Additions

1 5 6 7

1

+ 7 2 4 1 7 0 1 6

1 1

+ 3 2 9 5

1

8 5 0 7 + 1 5 6 2

3 1 2 6 7

1

+ 2 7 2 4 1 8 0 7 0 1 6

1 1

+ 7 1 2 8 5

1 1 1 1

8 8 5 9 7 + 3 1 6 6 3

Pour chaque opération, trouve l’ordre de grandeur du résultat qui convient :

8 947 + 2 738 158 247 - 39 421 48 457 : 42 42 578 x 315 612 x 2 117

1 200 000 12 000

1 200 120 000 12 000 000 Calcule l’ordre de grandeur du résultat de ces opérations à la

centaine la plus proche :

a. 438 + 219 → 400 + 200 = 600 b. 5 423 + 367 → 5 400 + 400 = 5800 c. 975 - 328 → 1 000 - 300 = 700 d. 861 - 639 → 900 - 600 = 300

e. 1 842 - 1 629 → 1800 - 1 600 = 200

8 8 0 8

1 0 3 1 1

1 0 0 6 9

8 7 8 3 0 1

1 2 0 2 6 0 5 8 5 0 8

Lala aime sa classe

(5)

Additions

1I 1I

1J 1J

Additions

Soustractions Soustractions

1 1

8 1 0 3 7 + 1 7 9 8 1

1 1 1 1

7 2 4 7 - 1 5 6 1

1 1 1 1

1

7 0 1 6 - 3 2 9 5

1 1

1

8 5 0 7 - 1 5 6 2

1 1 1

6 0 8 1 5 + 4 2 4 8 5

1 1 1

5 1 9 0 2 + 3 9 3 3 8

1 1

3 1 2 6 7 - 2 7 2 4 1

1 1 1

1 1

8 0 7 0 1 6 - 7 1 2 8 5

1

1

8 8 5 9 7 - 3 1 6 6 3

1

1 3 1 2 6 7 + 2 9 0 3 1

8 4 0 0 8 2

1 1 1

1

7 5 0 2 4 7 + 8 9 8 3 5

1 1

8 0 1 2 6 7 + 1 9 9 8 3 2

9 9 0 1 8

9 1 2 4 0

1 0 3 3 0 0

1 6 0 2 9 8

1 0 0 1 0 9 9

5 6 8 6

3 7 2 1

6 9 4 5

0 4 0 2 6

7 3 5 7 3 1

5 6 9 3 4

1 Lala aime sa classe

(6)

Soustractions

1K

6 6 0 4 1 2

1K

1L 1L

Soustractions

Calculatrice Calculatrice

a. (11 x 37) + (45 x 52) = 407 + 2 340 = 2 747

b. (76 x 5) - (522 : 3) - ( 6 x 16) = 380 - 174 - 96 = 110 c. (689 + 4 689) - (1124 x 3) = 5 378 - 3 372 = 2 006 d. (579 x 4) + (289 + 607) + (2 x 419) = 2 316 + 896 + 838

= 4 050

e. (412 867 - 214 542) + (6 x 46 700) = 198 325 + 280 200

= 478 525

Effectue les calculs en utilisant les touches mémoire de ta calculatrice :

1 1 1

1 1 1

8 1 0 3 7 - 1 7 9 8 1

1 1 1 1

6 0 8 1 5 - 4 2 4 8 5

1 1 1

1 1 1

5 1 9 0 2 - 3 9 3 3 8

1 1

1 3 1 2 6 7 - 2 9 0 3 1

1 1 1

1 1 1

8 0 1 2 6 7 - 1 9 9 8 3 2

1 1 1 1 1

7 5 0 2 4 7 - 8 9 8 3 5

Pour chaque opération, trouve l’ordre de grandeur qui correspond puis effectue les calculs avec ta calculatrice a. 945 + 190 = 1 135

b. 8 429 - 467 = 2 c. 915 x 4 =

d. 8 862 + 6 690 = e. 8 842 - 576 =

9 000 - 600 900 x 4 8 000 - 500

900 + 200 9 000 + 7 000

6 3 0 5 6

1 8 3 3 0

1 2 5 6 4

1 0 2 2 3 6

6 0 1 4 3 5

1

Lala aime sa classe

(7)

Longueur & compas

1M 1M

1n 1n

Longueur & compas

Système métrique Système métrique

Compare les longueurs de ces segments.

Range-les dans l’ordre croissant.

N

M A

F B

P

E

R

S T

V

U

Compare les longueurs de ces lignes brisées.

Laquelle est la plus longue ? La verte

S

U

Complète avec le nombre qui convient : a. Dans 1 m, il y a 10 dm.

b. Dans 1 dm, il y a 10 cm.

c. Dans 1 cm, il y a 10 mm.

d. Dans 1 m, il y a 1 000 mm.

e. Dans 1 m, il y a 100 cm.

m dm cm mm

1 0 0 0

Complète avec le nombre qui convient : a. Dans 1 km, il y a 10 000 dm.

b. Dans 1 hm, il y a 10 000 cm.

c. Dans 1 dam, il y a 10 000 mm.

d. Dans 10 m, il y a 10 000 mm.

e. Dans 100 m, il y a 10 000 cm.

Tu peux dessiner le tableau de

mesure

1

2 3

4

6 5

Lala aime sa classe

(8)

Conversion

1o 1o

1p 1p

Conversion

Conversion Conversion

Convertis ces mesures : a. 7 dm = 700 mm b. 11 m = 11 000 mm c. 25 m = 250 dm d. 2 km = 2 000 m e. 54 hm = 54 000 dm f. 100 dam = 100 000 cm

Convertis ces mesures en cm:

a. 30 dm et 6 cm = 306 cm b. 11 m et 8 dm = 1 180 cm c. 50 dm, 6m et 3 cm = 1 103 cm d. 10 m et 39 dm = 1 390 cm e. 54 hm et 135 cm= 540 135 cm f. 100 dam et 10 dm = 100 100 cm Convertis ces mesures en m :

a. 70 km = 70 000 m b. 100 hm = 10 000 m c. 25 hm = 2 500 m d. 2 km = 2 000 m e. 57 dam = 570 m

f. 5 km et 60 dam = 5 600 m

Convertis dans l’unité demandée : a. 700 cm = 7 m

b. 48 hm et 6 dam = 48 600 dm c. 5 m et 6 dm = 5 600 mm d. 2 km et 680 m = 2 680 m e. 50 dam et 60 dm = 50 600 cm f. 7 hm, 7 dam et 7 m = 77 700 cm

Aide-toi du tableau de mesure

Aide-toi du tableau de mesure

Lala aime sa classe

(9)

Vocabulaire géométrique

1q 1q

1r 1r

Vocabulaire géométrique

Vocabulaire géométrique Vocabulaire géométrique

Tracer une demi-droite [JK).

Placer un point M qui n'appartient pas à la demi-droite [JK).

Tracer le segment [JM].

A

N M

B O

T S

P

U

Vérifie si les points rouges sont les milieux des segments.

Ecris oui ou non sous chaque segment.

K L

J

Tracer une droite (AB).

Placer un point L qui n'appartient pas à la droite (AB).

Placer un point P qui appartient à la droite (AB).

Tracer le point R milieu du segment [AB]

Placer quatre points A, B, C et D non alignés.

Tracer le segment [BD]

Tracer la demi-droite (AD]

Tracer la droite (BC) non

non oui

oui

J K

M

A D

B C

B A

R

L P

Il y a plusieurs solutions

Il y a plusieurs solutions Il y a plusieurs

solutions

Lala aime sa classe

(10)

Parallèles

1s 1s

1t 1t

Parallèles

Parallèles Parallèles

A N

B

F

E P M

Les droites sont-elles parallèles ? Réponds par oui ou non.

1. AB et EP non 2. AE et BP oui 3. NF et AE non 4. NB et PM non 5. MP et NB non

Quelles droites sont parallèles ?

G I K

L

C

B D

A

d1

d4

d2 d3

d5

d6

→ Trouve les droites parallèles.

d1 d3 d5

d2 d4

d6 d7

→ Trouve les droites parallèles. d1, d2, d4, d6

BL // AK BC // GK

d6 // d3 d1 // d5 Lala aime sa classe

(11)

Perpendiculaires

1u 1u

1v 1v

Perpendiculaires

Perpendiculaires Perpendiculaires

N

R P

O

M L

Les côtés de cette figure sont-ils perpendiculaires ? Réponds par oui ou non.

1. NO et NL oui 2. OP et PM non 3. PR et MP oui 4. NO et OP non 5. LM et MP oui

Quelles droites sont perpendiculaires ?

A

B D C

G I

L

K

a

e g c

f

Quelles droites sont perpendiculaires ?e et g, e et f

d1

d4

d5

d3

→ Avec ta règle et ton équerre, trouve les droites perpendiculaires.

d2

d6

d1 et d6 d3 et d1 d5 et d6 d3 et d5 DI et BC DI et GK

Lala aime sa classe

(12)

Calculs en ligne

1w 1w

1x 1x

Calculs en ligne

Calculs en ligne Calculs en ligne

a) 8 x 3 = 24 e) 7 X 4 = 28

b) 6 x 4 = 24 f) Combien de fois 4 dans 32 ? 8 c) 6 x 5 = 30 g) Combien de fois 4 dans 12 ? 3 d) 5 x 9 = 45 h) Combien de fois 2 dans 18 ? 9 e) 7 X 2 = 14 i) Combien de fois 5 dans 20 ? 4 .

a)

9 x 7 = 63 e) Combien de fois 8 dans 16 ? 2 b) 8 x 8 = 64 f) Combien de fois 8 dans 24 ? 3 c) 8 x 4 = 32 g) combien de fois 10 dans 400 ? 40 d) 100 x 7 = 700 h) combien de fois 9 dans 900? 100 e) 8 x 8 = 64 i) combien de fois 7 dans 1 400 ? 200

a) 7 x 6 = 42 f) Combien de fois 4 dans 32 ? 8 b) 8 x 8 = 64 g) Combien de fois 6 dans 48 ? 8 c) 6 x 9 = 54 h) Combien de fois 8 dans 72 ? 9 d) 5 x 9 = 45 i) 24 = 4 X 6 OU 24 = 3 X 8 e) 7 x 4 = 28 J) 54 = 9 X 6

21 est égal au produit de 7 et de 3 50 est égal à la somme de 25 et de 25 80 est égal au produit de 4 et de 20 20 est égal à la différence de 50 et de 30 30 est égal à la différence de de 50 et de 20 85 est égal à la somme de 45 de 15 et de 25

Lala aime sa classe

(13)

Calculs en ligne

1y 1y

1z 1z

Calculs en ligne

Calculs en ligne Calculs en ligne

a) 45 + 20 = 65 f) 45 – 20 = 25 b) 175 + 20 = 195 g) 175– 20 = 155 c) 335 + 300 = 635 h) 335 – 300 = 35 d) 218 + 30 = 248 i) 218 – 30 = 188 e) 350 + 50 = 400 J)350 – 50 =300

40 à 100 ? 60 800 à 1 000 ? 200

55 à 100 ? 45 300 à 1 000 ? 700

80 à 100 ? 20 750 à 1 000 ? 250

75 à 100 ? 25 150 à 1 000 ? 850

Combien pour aller :

De 59 à 100 ? 41 De 50 à 100 ? 50

De 75 à 100 ? 25 De 66 à 100 ? 34 De 15 à 100 ? 85 De 185 à 200 ? 15

De 275 à 300 ? 25 De 218 à 300 ? 82

De 325 à 400 ? 75 De 444 à 500 ? 56

Combien pour aller :

De 65 à 104 ? 39 De 427 à 527 ? 100 De 264 à 370 ? 106 De 62 à 140 ? 78 De 567 à 670 ? 103 De 62 à 152 ? 90 De 84 à 126 ? 42 De 567 à 605 ? 38 De 236 à 350 ? 114 De 625 à 924 ? 299

Lala aime sa classe

(14)

Problèmes série 1 Problèmes série 1

Problèmes série 2 Problèmes série 2

a. L’école compte 156 filles et 142 garçons. Combien d’élèves compte l’école en tout ? 298 élèves

b. Dans la classe, il y a 29 élèves dont 16 filles. Combien y a- -il de garçons ? 13 garçons

c. La maitresse achète 30 cahiers de français, 25 cahiers de poésie et 36 cahiers de sciences. Combien a-t-elle acheté de cahiers en tout ? 91 cahiers

d. Cette année, il faut 34 tables dans la classe. Il y a déjà 22 tables. Combien faut-il en ajouter ? 12 tables

a. Dans un panier il y a 8 pommes et 7 poires. Combien y a-t-il de fruits dans le panier? 15 fruits

b. Pour Noël, Mathilde reçoit 30 € de sa grand-mère et 20 € de son oncle. Combien Mathilde a-t-elle reçu d’argent ? 50 €

c. Un monsieur a acheté une paire de skis à 327 €, une paire de chaussures à 107 €, un anorak à 99 euros, une paire de bâtons à 34 €.

Quel est le montant de son achat ? 567 euros

d. De Paris à Orléans il y a 120 km. D’Orléans à Bourges il y a 110 km.

De Bourges à Montluçon il y a 92 km. Quelle distance sépare Paris de Montluçon ? 322 km

a. Dans mon club de football, il y a 29 débutants, 26 poussins, 31 benjamins, 49 minimes, 37 cadets, 25 juniors et 35 seniors. Combien y a-t-il de licenciés en tout dans mon club ? 232 licenciés

b. En 2015, le nombre de repas servis dans cantines des écoles élémentaires de la ville a été de 1 925 368 et le nombre de repas servis dans les cantines des collèges, de 3 167 000. Combien de repas a-t-on servis en tout ? 5 092 368 repas

c. Au dernier recensement, la population des départements de la région était : - Pour la Côte d’Or de 493 866 habitants - Pour l’Yonne de 401 592 habitants - Pour la Saône et Loire de 549 100 habitants - Pour la Nièvre de 233 326 habitants

Quelle est la population totale de la région Bourgogne ? 1 677 884 habitants

a. Cette année, 302 véhicules ont pris le départ du « Dakar ». il y avait 85 motos. Combien y avait-il de 4 roues ? 217 véhicules à quatre roues b. Lors de la finale de la coupe de France de football, on a enregistré 44 485 entrées dont 37 326 payantes. Combien a-t-on distribué d’entrées gratuites ? 7 159 entrées gratuites

c. Au cours du téléthon 1999, on a récolté 1 964 500 € pour l’ensemble de la France. Les Parisiens ont versé 94 130 €. Combien ont versé les provinciaux ? 1 870 370 €

d. En Azurie, il y a 425 000 km de routes et autoroutes. Les routes nationales et départementales représentent 345 578 km. Quel kilométrage représentent les autoroutes ? 79 422 km

Lala aime sa classe

(15)

Problèmes série 3 Problèmes série 3

Problèmes série 4 Problèmes série 4

1. Lily a 11 ans. Elle a 5 ans de plus que son frère Loïc. Quel est l’âge de Loïc ? 6 ans

2. Au mois de septembre, il y a eu 20 jours de soleil alors qu’au mois d’octobre, il n’y a eu que 11 jours. Combien y a-t-il eu de jours de soleil de plus en septembre qu’en octobre ? 9 jours

3. Hervé a 50 photos dans son album. Sa sœur en a 25 de mois. Combien sa sœur a-t-elle d’images ? 25 photos

4. En voiture, il faut 50 minutes pour aller au musée. En métro, il faut seulement 35 minutes. Combien de temps gagne-t-on en allant au musée en métro ? 15 minutes

a. Benoit a dépensé 221 €. Il a acheté une tenue de ski à 178 € et un casque. Combien coûte le casque ? 43 €

b. Dans un troupeau de moutons, il y a 30 moutons. 7 de ces moutons sont noirs. Les autres moutons sont blancs. Combien de moutons blancs y- a-t-il dans ce troupeau ? 23 moutons blancs

c. Le wagon des éléphants du cirque pèse 25 tonnes quand il est plein et 14 tonnes quand il est vide. Combien pèsent les éléphants ? 11 tonnes d. Dans un stade de football, il y a 3 742 spectateurs. 2 110 sont venus encourager l’équipe des bleus. Combien de spectateurs encouragent l’équipe des rouges ? 1 632 spectateurs encouragent l’équipe rouge

a. Pierre a 142 timbres de collection. Il en possède 31 de plus que Sophie. Combien Sophie a-t-elle de timbres ? 111 timbres

b. Adrien est arrivé 59ème à la course. Il a terminé 8 places devant Annie. A quelle place Annie est-elle arrivée ? 67ème

c. Un VTT coûte 189 € à Carrefour et 25 € de moins à Decathlon.

Quel est le prix du VTT à Decathlon ? 164 €

d. Samuel a 28 ans de moins que sa mère. Il fête aujourd’hui ses 14 ans. Quel âge a la mère de Samuel ? 42 ans

a.Je mesurais 1, 36 m à la rentrée. J’ai grandi de 7 centimètres au premier trimestre. Quelle est ma taille aujourd’hui ? 1,43 cm

b. Il La voiture que je souhaite acheter coûte 24 000 € avec de nombreux équipements. Finalement je l’achète sans l’autoradio laser qui vaut 699 €.

Combien vais-je payer ma voiture ? 23 301 €

c. La bibliothèque municipale a maintenant 12 780 livres après la suppression de 752 livres anciens et abîmés. Combien y avait-il de livres avant cette suppression ? 13 532 livres

d. Lors des premiers entrainements de course à pied, Adrien faisait 2500 m

en 13 minutes. Il a gagné 2 minutes et 25 secondes. En combien de temps

parcourt-il maintenant cette distance ? 10 minutes et 35 secondes

Lala aime sa classe

(16)

Problèmes série 5 Problèmes série 5

Problèmes série 6 Problèmes série 6

 Aïcha a ramassé 30 beaux coquillages sur la plage. Leïla en a ramassé le double.

Combien en a-t-elle ramassé ? 60 coquillages

 Le petit chien d’Alice pèse 18 kg. Le gros chien de Sandra a un poids qui est le double de celui d’Alice. Combien pèse le chien de Sandra ? 36 kg

 Nadia a acheté un crayon à 50 centimes. C’est le double du prix du crayon acheté par Théo. Quel est le prix du crayon acheté par Théo ? 25 centimes

 Chez « Pizza chez vous », une grande pizza coûte 12 €. Le prix d’une petite pizza est la moitié du prix d’une grande pizza. Combien coûte une petite pizza ? 6 €

 Mathieu a réussi à économiser 36 euros. Sa sœur Jade n’a économisé que la moitié de cette somme. Quelle somme d’argent Jade a-t-elle économisé ? 18 €

a. La B.C.D. de l’école comptait 2 049 ouvrages. La directrice en achète 56 nouveaux. Combien y en a-t-il maintenant ? 2 105 ouvrages

b. Paul a 56 €. Il lui manque 12 € pour s’acheter une paire de rollers. Combien la paire de rollers coûte-t-elle ? 68 €

c. Il y avait 77 kg de feuilles d’arbres entassées dans la cour. Le vent en éparpille 15 kg. Quelle est la masse du nouveau tas ? 62 kg

d. Un transporteur doit livrer 1 800 caisses de coca à 2 magasins. Il en décharge 460 au premier magasin. Combien en déchargera-t-il au deuxième ? 1 340 caisses e. Chloé a 34 billes en arrivant à l’école. Elle en perd 29 à la récréation du matin et en gagne 28 à celle de l’après midi. Combien de billes a-t-elle le soir en quittant l’école ? 33 billes

a.Nous sommes aujourd’hui environ 11, 5 milliards d’habitants sur terre. On estime qu’en l’an 2100, nous serons 25,5 milliards. De combien la population mondiale se sera-t-elle accrue ? 14 milliards

b. Mes parents avaient une maison de 136 m2. Ils y ont fait ajouter un étage et elle mesure maintenant 179 m2. Quelle est la surface de l’étage ajouté ? 43 m2

c. Avant la tempête, mon toit était couvert de 1 300 tuiles. Après la tempête, il n’en restait plus que 676. Combien le vent a-t-il emporté de tuiles sur mon toit ? 624 tuiles

d. En 2011, il y avait en moyenne 210 830 voyageurs par jour qui prenaient le tramway. En 2008 ils étaient 195 213. La fréquentation a-t-elle augmenté ou diminué entre 2008 et 2011 ? De combien ? Elle a augmenté de 15 617 voyageurs.

459,50 € 399,00 €

De combien est la remise pour la télévision, pour le lecteur DVD ?

 Remise de la télévision : 60,50 €

 Remise du lecteur DVD : 49 € Téléviseur HD—X21

199,99 € 150,99 € Lecteur DVD LUMIO Lala aime sa classe

Références

Documents relatifs

Avec les 3 dizaines, cela fait 37 unités.. On divise le nombre d’unités

Pour trouver le nombre de dizaine je prends le chiffre des dizaines et je lis tous les chiffres d'avant qui forme un nouveau nombre (je pense à la scie des nombres).

À quelle heure avons- nous commencé le. calcul

Combien ai-je marqué de

le chiffre des centaines le nombre des centaines. le chiffre des dizaines le nombre

Pour écrire un nombre décimal, j’écris d’abord la partie entière puis la partie décimale séparée d’une virgule. Je réfléchis à la valeur de

Pour écrire un nombre décimal, j’écris d’abord la partie entière puis la partie décimale séparée d’une virgule. Je réfléchis à la valeur de

b) Déterminer le chiffre des unités du nombre 3. Dans le plan P on considère un carré ABCD tel que AC=BD=a avec a>0. a) Vérifier que le centre du carré ABCD appartient à (